vendredi 27 février 2015

Gratin de spätzles au Munster

Me revoilà ! J'espère que vous allez bien. Voici un plat que je fais régulièrement en hiver. Les spätzles, délicieuses petites pâtes typiques d'Alsace et des pays germanophones, peuvent s'accommoder de bien des façons, en accompagnement comme en plat complet, mais c'est avec du Munster, fromage de l'est de la France (et mon préféré de tous je crois) que je préfère les déguster. Avec des lardons, des oignons, un peu de crème, et voilà un plat généreux réconfortant et savoureux. Ingrédients (pour 2 personnes) : - 500 gr de... [Lire la suite]

lundi 23 février 2015

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (Chicken and mushroom pie)

Cette tourte au poulet et aux champignons est tirée du livre 30 Minute Meals de Jamie Oliver. En effet, très peu de temps suffit à préparer cette délicieuse tourte qui nous a régalés. Simple et savoureuse, elle est parfaite pour les soirs d'hiver avec des légumes ou de la purée. A essayer absolument si vous aimez les tourtes à la viande !    Ingrédients : - 4 filets de poulet (environ 720 gr)- 1 noix de beurre- 1 botte d'oignons nouveaux / échalotes- 150 gr de champignons de Paris- 1 cuillère à soupe bombées de... [Lire la suite]
samedi 21 février 2015

Figolu maison

J'avais des figues sèches de qualité et envie de faire des figolu maison. J'avais mis de côté une recette trouvée chez Mirette aux fourneaux il y a longtemps, et je me suis lancée. C'était très bon, ils rappellent les originaux et passent très bien au petit déjeuner ou au goûter. Mon sachet de figues était de 120 gr, j'ai donc divisé la recette suivante par deux. Ingrédients (pour environ 25 biscuits) :- 200 gr de farine- 3 cuillères à soupe de sucre glace- 250 gr de figues sèches moelleuses- 1/2 sachet de levure chimique- 1... [Lire la suite]
jeudi 19 février 2015

Pain à la bière

A la maison, nous ne sommes pas très alcool et apéro, donc lorsqu'à la suite d'une soirée où nous recevons, il reste des bouteilles entamées, il nous est difficile de les terminer. Mais alcool et cuisine / pâtisserie font souvent bon ménage, et c'est ainsi qu'est né ce pain. Je savais que pas mal de recettes de boulange intégraient de la bière, car la levure apporte du moelleux et une saveur assez agréable, c'était donc enfin l'occasion d'essayer. J'ai trouvé cette recette sur Cuisine Actuelle et cela a donné un pain délicieux, avec... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2015

Pancakes de Pascale Weeks

Aujourd'hui, c'est Mardi Gras, ou Pancake Day (Shrove Tuesday) dans les pays anglophones. Pour l'occasion, une nouvelle recette de pancakes bien sûr ! Les pancakes sont régulièrement sur notre table le dimanche, donc forcément j'aime tester de nouvelles recettes de temps en temps. Celle-ci, je l'ai trouvée chez Pascale Weels et ils comptent désormais parmi les meilleurs pancakes que j'ai pu goûter. Epais, dodus, moelleux et savoureux comme j'aime, de quoi régaler à l'heure du brunch ! Ingrédients (pour une quinzaine de pancakes)... [Lire la suite]
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dimanche 15 février 2015

Croque-gaufres (avec moule en silicone)

Juste avant mardi gras, je vous propose des gaufres salées, réalisées à la manière d'un croque-monsieur. Je les ai préparées avec des moules en silicone (dont je vous proposais une première version sucrée simple ici), et le résultat est tout aussi probant en salé, avec du jambon et du fromage, pour un dîner gourmand qui plaira aux petits comme aux grands. Ingrédients (pour 8 gaufres) : Pour la pâte à gaufre :- 50 gr de beurre- 250 gr de farine- 1 sachet de levure- 1 cuillère à café de sel- 2 oeufs- 40 cl de laitPour la garniture... [Lire la suite]

vendredi 13 février 2015

Le Prince Noir

J'avais repéré ce gâteau il y a longtemps sur l'excellent blog Du miel et du sel, et tout m'a donné envie de le réaliser, de son nom aux ingrédients en passant par son aspect appétissant. Il s'agit d'un gâteau (très) chocolat réalisé sans farine, dont la préparation s'apparente à celle d'une mousse chocolatée riche. Et le goût en est fidèle : c'est une sorte de mousse au chocolat cuite. Il monte beaucoup dans le four puis retombe comme un soufflé avec une légère croûte craquante sur le dessus cachant un irrésistible fondant mousseux... [Lire la suite]
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mercredi 11 février 2015

Tagliatelle à la crème de parmesan et jambon de Parme

Mon amour des pâtes n'est plus à prouver, et j'affectionne particulièrement la crème de parmesan, qui est d'ailleurs ma sauce à ravioli préférée, mais je n'en avais jamais fait avec des pâtes simples. Lorsque j'ai découvert cette recette de tagliatelle au jambon de Parme et à la crème de parmesan sur l'élégant blog de Pascal (Cuisine maison) que j'apprécie beaucoup, j'ai immédiatement voulu tester. Sa présentation, avec ces tagliatelles fraîches nappées de sauce et surmontées de chiffonnade de jambon de Parme, m'a séduite, et en... [Lire la suite]
lundi 9 février 2015

Panna cotta canadienne

En ce début de semaine, voici une nouvelle panna cotta que j'ai imaginée aux saveurs canadiennes : une crème parfumée à l'érable surmontée d'une compotée de cranberries, ces délicieux fruits qu'il est difficile de trouver en-dehors de l'hiver ici... Ingrédients (pour 4 personnes) : - 40 cl de crème fleurette entière- 3 feuilles de gélatine- 20 cl de sirop d'érable- 200 gr de cranberries fraîches- 40 gr de sucre- 25 gr d'eau   Préparation : La crème à l'érable : - Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau... [Lire la suite]
samedi 7 février 2015

Sauté de porc au chorizo

J'aime les plats de viande mijotés avec plein de bonnes choses dedans. C'est ainsi que j'ai craqué sur cette recette de sauté de porc au chorizo sur le blog de ma copinaute Paruline, adorant tout ce qui le compose. C'est une recette de tous les jours, simple et assez rapide à faire, mais non moins savoureuse avec une alliance de saveurs, de parfums et de textures excellente et parfaitement travaillée. La viande longuement mijotée est bien tendre, le chorizo apporte du dynamisme et des épices, et l'alliance des poivrons et oignons... [Lire la suite]
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