Cake au citron Hermé (39)

Le cake au citron de Pierre Hermé a fait le tour de la blogosphère et le voilà enfin chez moi. Son succès est mérité car il est parfait. Généreux sans être trop gras, très moelleux pour un gâteau sec, grâce au sirop qui l'imbibe, et merveilleusement parfumé au citron... Un gâteau à tester absolument pour les amateurs de citron, il est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.

Cake au citron Hermé (5)

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Ingrédients (pour un petit moule à cake d'environ 20-24 cm) :

- 3 oeufs à température ambiante
- 190 gr de farine avec levure incorporée (ou avec 1/2 cuillère à café de levure chimique)
- les zestes de 2 petits citrons non traités
- 200 gr de sucre en poudre
- 95 gr de crème liquide entière (ou crème fleurette)
- 65 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d'imbibage :
- 75 gr d'eau minérale
- 30 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

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Préparation :

- Zestez les citrons et mélangez-les au sucre en poudre pour qu'il devienne bien parfumé, et laissez reposer une dizaine de minutes.
- Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
- Ajoutez les oeufs au sucre parfumé et mélangez au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
- Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois (avec la levure si la farine n'est pas à levure incorporée).
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.
- Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l'eau. Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajoutez le jus de citron.
- Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir avant de démouler.

Ce cake est encore meilleur le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante.

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