Mousse au chocolat aux blancs d'oeuf (11)

La mousse au chocolat est un classique aussi simple que délicieux qui plaît en général à tous. La recette la plus habituelle contient des oeufs entiers et du chocolat, et c'est d'ailleurs ainsi que je la déguste en général, mais celle que je vous propose aujourd'hui est encore plus simple avec uniquement des blancs d'oeufs. Pourquoi ? Simplement parce que nous mangeons tellement souvent des pâtes à la carbonara que je me retrouve régulièrement avec des blancs d'oeufs sur les bras. Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes pour les utiliser, notamment le fameux Angel Food Cake qui permet d'en écouler 12 ou 13 d'un coup, mais là c'est encore plus simple. Quand on n'a pas envie de se lancer dans des gros gâteaux ou des biscuits compliqués simplement pour ne pas gâcher les blancs, préparer une mousse au chocolat est une option bien plus simple et non moins savoureuse ! Il suffit de compter 2 blancs d'oeufs par mousse et adapter la quantité de chocolat, et le tour est joué, il n'y a plus qu'à attendre quelques heures qu'elle prenne ! Et elle est franchement délicieuse. Il paraît même que c'est la recette d'origine, avant qu'on y ajoute par gourmandise des jaunes, de la crème, du sucre ou autres ingrédients finalement superflus... Elle est mousseuse à souhait, aérienne, et du coup légère ! Evidemment, cette recette étant sans cuisson, les blancs d'oeufs doivent être bien frais et non pas décongelés, et la mousse ne se conserve pas plus de 24h, au-delà de toute façon elle risque de rendre de l'eau et d'être moins bonne.

Mousse au chocolat aux blancs d'oeuf (2)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 gr de chocolat
- 7 blancs d'oeufs

(comptez 1 blanc pour environ 30 gr de chocolat)

Mousse au chocolat aux blancs d'oeuf (13)

Préparation :

- Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir jusqu'à environ 30°C.
- Pendant ce temps montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron ou une pincée de sel.
- Incorporez délicatement le chocolat fondu avec une spatule en soulevant les blancs.
- Réservez au frais au minimum 3 heures et sortez les mousses quelques minutes avant de servir.

Mousse au chocolat aux blancs d'oeuf (4)

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