Marbré tigré (27)

Je finis presque toujours par succomber aux gâteaux à la mode qui tournent sur la blogosphère, même si c'est souvent longtemps après :) Si ces gâteaux tournent autant, c'est qu'ils en valent la peine, et c'est le cas du fameux gâteau tigré, qu'on appelle aussi gâteau zébré ou marbré italien. Gustativement, c'est un excellent marbré, moelleux et généreux, et surtout, c'est vraiment sympa visuellement, avec un effet épatant garanti ! Voilà donc ma version, que j'ai adoré réaliser et surtout déguster !

Marbré tigré (2) 

Marbré tigré (55)

Marbré tigré (50)

Ingrédients (pour un moule rond de 24 cm de diamètre) :

- 250 ml d’huile de tournesol
- 250 gr de sucre en poudre
- 100 ml de lait
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 300 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 25 gr de cacao en poudre non sucré

Marbré tigré (32) 

Marbré tigré (13)

 Marbré tigré (14)

Préparation :

- Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. 
- Divisez la préparation en 2 parts égales (l'ensemble pèse environ 800 gr, donc faites deux moitiés d'environ 400 gr chacune).
- Dans une moitié (le mélange vanille), ajoutez 160 gr de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 1/2 cuillère à café de levure chimique. Mélangez bien.
- Dans l'autre moitié (le mélange chocolat), ajoutez 140 gr de farine, le cacao amer et 1/2 cuillère à café de levure chimique. Mélangez bien.
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone.
- Au centre du moule, versez alternativement 1-2 cuillère(s) à soupe bien remplie(s) de chaque pâte (l’une sur l’autre), puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes ; la pâte va s'étaler toute seule petit à petit et vous obtiendrez visuellement une sorte de cible.
- Faites cuire 30-35 minutes à 180°C en surveillant, puis vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Marbré tigré (20) 

Marbré tigré (60)

Marbré tigré (17)

Astuces :

- Lors de la préparation de la pâte, utilisez des ingrédients à température ambiante (surtout les oeufs), et évitez le batteur électrique afin de ne pas introduire de bulles dans le mélange.
- Dans l'étape des marbures, vous pouvez alternez 1 cuillère à soupe de chaque préparation (pour des marbrures plus fines) ou 2 cuillères à soupe (pour des marbures plus marquées et plus de rapidité de préparation).
- Pour plus d'aisance, de rapidité et un résultat plus net, dans l’étape des marbrures, remplissez deux poches à douille de chaque préparation et alternez les couches dans le moule.
- L’utilisation de cacao amer non sucré est primordiale dans cette recette pour d’obtenir deux couleurs bien distinctes (marques Van Houten ou Nestlé Dessert par exemple), d'où la quantité importante mais nécessaire de sucre.

Marbré tigré (35)

Marbré tigré (45) 

Marbré tigré (6)