Cookies triple chocolat (21)

Mon partenaire Alter Eco organise un jeu concours dont le principe est simple : réaliser une recette gourmande et créative mettant en scène 3 chocolats (chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc). Le soir-même de la réception de leur fabuleux colis si garni en chocolat, j'ai eu une idée de recette : les exceptionnels cookies triple chocolat découverts sur BBC Good Food. Ces cookies ont connu un large succès auprès des internautes ne tarissant pas d'éloges à leur égard, beaucoup déclarant même que c'était devenu THE recette de cookies fétiches à la maison. Je ne les avais pas encore réalisés, et l'occasion était idéale, à la fois pour le concours et pour utiliser ces excellents chocolats. J'ai ainsi utilisé du chocolat blanc éclats de coco et du chocolat noir intense dégustation que j'ai concassés en chunks, et du chocolat au lait doux et fondant pour la pâte et le nappage, et le résultat a été fabuleux... Des cookies riches en chocolat, gourmands, croquants, moelleux... parfaits !

Cookies triple chocolat (1) 

Cookies triple chocolat (20)

Ingrédients (pour 18 cookies de 40 gr) :

- 100 gr de sucre de canne complet (de mon partenaire Alter Eco) ou cassonnade 
- 100 gr de sucre blanc
- 100 gr de beurre doux ramolli
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 225 gr de farine
- 140 gr de chocolat au lait, fondu (70 gr x 2) (de mon partenaire Alter Eco)
- 85 gr de chocolat blanc, en pépites ou haché en morceaux (de mon partenaire Alter Eco)
- 85 gr de chocolat noir, en pépites ou haché en morceaux (de mon partenaire Alter Eco)

Cookies triple chocolat (15)

Cookies triple chocolat (6)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C et tâpissez 2 plaques à pâtisserie de feuilles de cuisson.
- Mélangez les sucres et le beurre avec une cuillère en bois, ajoutez l'oeuf, la vanille, la farine et la moitié du chocolat au lait fondu (70 gr).
- Incorporez les pépites de chocolat noir et blanc et mélangez.
- A l'aide d'une cuillère à soupe ou à glace, réalisez des boules de pâte et déposez-les sur la plaque.
- Faites cuire les cookies pendant 8-9 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et toujours mous au toucher, ils se raffermiront en refroidissant.
- Transférez-les sur une grille, puis nappez-les du restant de chocolat au lait fondu (vous pouvez faire des zigazags sur le dessus ou comme moi napper tout le dessous du cookie).

Cookies triple chocolat (24)

Remarques :

- Contrairement à ce qui peut se faire habituellement, cette pâte à cookie se cuit immédiatement sans repos au frais : un séjour au frigo rendrait la pâte dure et très difficile à façonner en boules à cause du chocolat fondu qui aurait alors redurci (testé et désapprouvé !)
- Le seul reproche qui peut être fait à ces cookies est la grande quantité de sucre : personnellement je suis un bec sucré et les trouve parfaits ainsi, mais si vous le souhaitez, vous pouvez réduire un tiers des quantités.
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Cookies triple chocolat (31)

Cookies triple chocolat (18)

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