Gâteau salé de pommes de terre râpées (1)

J'ai trouvé ce gâteau de pommes de terre salé sur le blog Cookitop et j'ai beaucoup aimé. La pomme de terre râpée apporte à la fois moelleux et fermeté, et le reste des ingrédients relève le goût et rend l'ensemble complet et très gourmand. Un joli plat parfait le soir avec une salade verte, à déguster chaud ou tiède. 

Gâteau salé de pommes de terre râpées (16)

Gâteau salé de pommes de terre râpées (10)

Gâteau salé de pommes de terre râpées (4)

Ingrédients (pour un grand moule de 240 ml soit 8 personnes environ) :

- 700 gr de pommes de terre épluchées (à chair farineuse)
- 3 gros oignons jaunes (environ 250 gr)
- 2 gros oeufs
- 200 gr de lardons fumés
- 150 gr de fromage râpé
- 45 gr de beurre demi sel fondu
- 20 cl de crème fraiche épaisse entière (1 pot / brique)
- ail et échalote semoule
- persil plat
- sel, poivre

Gâteau salé de pommes de terre râpées (15)

Gâteau salé de pommes de terre râpées (12)

Gâteau salé de pommes de terre râpées (14)

Préparation :

- Faites revenir vos oignons émincés dans un peu d'huile. Lorsqu'ils commencent à blondir, ajoutez les lardons et laissez l'eau s'évaporer sans pour autant les cuire totalement. Réservez.
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les sur un morceau de papier absorbant. Puis, rapez-les avec une grosse râpe.
- Faites fondre le beurre et mélangez-le aux pommes de terre.
- Dans un saladier, cassez les oeufs, battez-les en omelette et ajoutez-y la crème fraiche, le fromage râpé, le sel, le poivre, l'ail et l'échalote semoule ainsi que le persil plat ciselé.
- Mélangez le contenu du saladier avec les pommes de terre.
- Versez le tout dans un moule de votre choix.
- Faites cuire à 180°C pendant environ 40-45 minutes selon votre four.

Gâteau salé de pommes de terre râpées (8)

Gâteau salé de pommes de terre râpées (23)

 

Gâteau salé de pommes de terre râpées (5)