Gâteau aux cerises, amandes et ricotta (13)

Nous entrons dans la saison des cerises, c'est donc le moment parfait pour intégrer ce fruit à nos pâtisseries. Pour changer du sempiternel clafoutis, je vous propose aujourd'hui un gâteau aux cerises, amandes et ricotta découvert sur Alter Gusto. La cerise apporte un goût fruité et sucré naturel, l'amande du parfum et du moelleux, et la ricotta adoucit et humidifie délicatement le tout avec légèreté... Ce gâteau-là a également été apprécié par mes amies flamencas avec qui je l'avais partagé.

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Ingrédients (pour un moule de 20 x 20 cm) :

- 350 gr de cerises dénoyautées (500 gr entières)
- 180 gr de poudre d’amande
- 40 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 250 gr de ricotta
- 5 cl d’Amaretto ou 1/4 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

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Préparation :

- Préchauffez le four à 160°C.
- Lavez et séchez les cerises puis dénoyautez-les.
- Mélangez la poudre d’amande, la maïzena et la levure chimique.
- Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Ajoutez l’Amaretto et l’extrait de vanille.
- Incorporez le mélange de la poudre d’amande, maïzena et levure chimique puis les cerises.
- Répartissez le mélange dans un moule en silicone ou chemisé de papier cuisson.
- Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes.

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