Pizza tressée (9)

Inspirée de mes précédentes tresses salées (ici, ici, ici, et ici) ainsi que de mon Chinois façon pizza, la pizza tressée est née ! Aussi bonne qu'une pizza, avec une pâte briochée et une forme originale, elle sera parfaite pour vos dîners ou apéros estivaux entre amis !

Pizza tressée (26)

Pizza tressée (12)

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Ingrédients :

Pour la pâte :

- 10 gr de levure fraiche ou 1,5 cuillère à café de levure sèche
- 15 cl de lait
- 250 gr de farine T55 ou T45
- 10 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre salé

Pour la garniture :

- 200 gr de sauce tomate arômatisée (pas trop liquide pour ne pas détremper la pâte)
- 200 gr de jambon
- 150 gr de mozzarella râpée
- 200 gr de champignons
- quelques olives noires dénoyautées
- sel, poivre

Pizza tressée (3) Pizza tressée (4)

Préparation :

- A la MAP : Mettez les ingrédients de la pâte dans la map programme pâte.
- Sans MAP : Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez (le levain doit doubler de volume). Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre puis le levain. Incorporez progressivement le lait afin d'obtenir une pâte souple. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit à l'abri des courants d'air ; laissez reposer durant 90 minutes (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.
- Une fois la pâte prête, étalez-la en un rectangle sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile en silicone.
- Comme pour une pizza, étalez la sauce tomate sur le rectangle de pâte, puis recouvrez de dés de jambon, de champignons, d'olives noires, et des 3/4 de mozzarella râpée.
- Enroulez le rectangle afin d’obtenir un rouleau.
- Coupez en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux bandes.
- Déposez la feuille de papier cuisson et la pâton sur votre plaque de cuisson, couvrez d’un linge propre et laissez lever environ 1 heure à température ambiante.
- Allumez le four à 180°C (th.6). Saupoudrez la brioche du restant de mozzarella rapée, et enfournez pour 25 minutes, après avoir mis un bol d’eau au fond du four (je ne l'ai pas fait).

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