Pizza au saumon et à l'avocat (5)

J'adore l'association saumon-avocat que je vous ai déjà proposée notamment à travers des plats de risotto, pâtes, quiche et tartine, et aujourd'hui je vous le présente en version pizza.  Il s'agit de ma recette habituelle de pizza au saumon à laquelle j'ai ajouté des lamelles d'avocat. J'en ai eu l'idée grâce à ma petite Cindy qui dans son article sur la pizza au saumon, l'accompagnait justement d'un peu d'avocat. J'ai donc allié le tout et le résultat est très sympathique ! Bien que l'avocat soit excellent dans les préparations cuites, ici il est cru, et ajouté à la fin de la cuisson de la pizza. Cela ajoute de la fraîcheur et sa douceur va de pair avec celle apportée par la crème, les champignons  et la mozzarella, tandis que le saumon, le raifort, les câpres et la touche citronnée ajoutent un peu  de peps... A tester si vous appréciez cette alliance, ça change et c'est très bon !

Pizza au saumon et à l'avocat (7)

Pizza au saumon et à l'avocat (11)

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

- 1 pâte à pizza épaisse de 500 gr (façon pâte Pan)
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 120 gr de saumon fumé (4 tranches)
- 1 petit avocat
- 150 gr de mozzarella râpée
- 100 gr champignons
- 1 dizaine de câpres
- un filet de jus de citron
- 1 cuillère à café de raifort
- ciboulette, ail
- sel, poivre

Pizza au saumon et à l'avocat (2) 

Pizza au saumon et à l'avocat (18)

Préparation :

- Une fois votre pâte à pizza prête (détails ici), étalez-la à la main dans un moule à pizza huilé, posez un torchon dessus et laisser lever 20 minutes.
- Pendant ce temps, salez et poivrez la crème fraîche et ajoutez-y du raifort et un peu d'ail.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Une fois que la pâte a à nouveau levé dans le plat, piquetez-la d'une fourchette et étalez-y la crème fraîche, puis placez-y des lanières de saumon fumé, les champignons émincés et les câpres.
- Faites cuire au four à 210°C (th.7) pendant 20-25 minutes. 3-4 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de mozzarella râpée et terminez la cuisson.
- A la sortie du four, déposez sur la pizza les lanières d'avocat préalablement tranchées et citronnées, et quelques brins de ciboulette ciselée.

Pizza au saumon et à l'avocat (12)

Pizza au saumon et à l'avocat (4)

Pizza au saumon et à l'avocat (8)