Maxi cookie aux pépites de chocolat (26)

Je suis une grande fan de maxi cookies, ces gros cookies au format individuel qu'on trouve dans certaines chaînes de boulangeries. J'adore ça car non seulement c'est idéal quand on est seul et/ou égoïste ;) , pratique à manger (avec un maxi cookie on est parfaitement calé, sans prendre le risque d'en dévorer toute une fournée sans s'arrêter, ou de n'en manger qu'un petit frustrant) et sa grande taille permet au cookie de conserver un coeur fondant irrésistible. Je pensais que réaliser un seul maxi cookie était compliqué à cause de l'oeuf à réduire, mais cette recette n'en contient pas (ni lactose d'ailleurs), donc elle est non seulement rapide et pratique à faire mais vraiment délicieuse, avec un cookie fondant et croquant à souhait ! Je ne manquerais pas d'en refaire ! La recette, que j'ai trouvée sur le blog Toque de choc, était à base de pralin. Je l'ai remplacé par des pépites de chocolat au lait (à la noix de coco) et on peut évidemment se laisser aller à toutes sortes de gourmandises (pépites de chocolat, caramel, fruits secs, noix...) pour varier les plaisirs.

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Ingrédients (pour 1 maxi cookie) :

- 50 gr de farine
- 30 gr de sucre (15 gr de sucre blanc + 15 gr de cassonade)
- 20 gr de pépites de chocolat
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 20 gr de beurre mou
- 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille
- 2 cuillères à café d’eau

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Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, sucres et levure).
- Ajoutez ensuite le beurre et sablez plus ou moins la pâte à l’aide d’une cuillère en bois.
- Mélangez l’eau avec l’arôme de vanille et incorporez-le au mélange sec pour amalgamer la pâte.
- Incorporez les pépites de chocolat.
- Etalez la pâte en un beau cercle d’environ 12 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
(A ce stade, vous pouvez laisser reposer la pâte quelques minutes au réfrigirateur, voire une nuit, pour que les saveurs s'amalgament bien et que le coeur reste tendre).
- Enfournez pour une dizaine de minutes. Surveillez la cuisson et sortez le cookie quand les bords commencent à craqueler mais que le coeur n’est pas encore cuit. Laissez un peu refroidir avant de déguster.

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