jeudi 29 octobre 2015

Gâteau mousseline au citron

Ce gâteau est une gourmandise pleine de douceur et de légereté, sans matière grasse et idéal pour écouler les blancs d'oeufs qui le composent en majorité. Petit frère de l'Angel Food Cake que je vous ai déjà présenté, sa préparation est similaire mais avec moins de blancs d'oeufs. J'ai trouvé la recette sur le blog Emilie and Lea's Secrets. La recette originale l'aromatisait à la vanille, mais j'ai choisi du citron. A votre guise ! Ingrédients : - 5 gros blancs d’œufs ou 6 petits (environ 200 gr)- 60 gr + 40 gr de sucre... [Lire la suite]

mardi 27 octobre 2015

Burger basque

J'adore les burgers ! Et le dimanche soir, traditionnellement très gourmand et réconfortant, ils sont très régulièrement au menu à la maison. Pourtant, je vous  poste rarement des recettes de garnitures. Il faut dire que je réalise presque toujours la même, classique et efficace, composée d'un steak haché, de sauce, de fromage, de jambon fumé et de crudités, variant à l'envie, donc rien de très extraordinaire à proposer (ou bien...?) Mais j'ai décidé que lorsque je composerais un burger sortant un peu de l'ordinaire, je vous le... [Lire la suite]
dimanche 25 octobre 2015

Muffins aux flocons d'avoine et pommes

Me voici de retour avec une nouvelle idée de petit déjeuner ou goûter automnal : des muffins aux flocons d'avoine et aux pommes trouvés chez Chef Nini. Ils sont très moelleux et parfumés, avec une bonne saveur de pomme !   Ingrédients (pour 6 muffins) : - 50 gr de flocons d’avoine- 1 belle pomme (ou 2 petites)- 100 gr de farine de blé T150- 1/2 sachet de levure chimique- 80 gr de sucre roux- 2 oeufs- 10 cl d’huile de tournesol (ou d’olive) Préparation : - Mélangez dans un saladier les flocons d’avoine, la farine, le... [Lire la suite]
samedi 17 octobre 2015

Gaufres au fromage blanc (sans beurre)

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de gaufres (après mes gaufres sucrées et gaufres liégeoises). Celles-ci ont la particularité de se réaliser sans beurre, qui est remplacé par du fromage blanc. J'ai découvert cette recette ici non par souci diététique mais parce que j'avais pas mal de fromage blanc à liquider et à court de mets pour le petit déjeuner. J'ai été réellement bluffée par le goût et la texture de ces gaufres. L'absence de beurre ne se remarque pas du tout et elles sont toutes moelleuses et très douces.... [Lire la suite]
jeudi 15 octobre 2015

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Aujourd'hui, mon blog a 3 ans ! Je reviendrai plus longuement sur cet anniversaire qui me fait très plaisir dans ma prochaine mise à l'honneur, mais en attendant, un anniversaire, ça se fête avec un gâteau, non ? Pour l'occasion, je vous gâte avec un gâteau au chocolat réellement exceptionnel. Il vient de Cyril Lignac et je l'ai déniché sur l'excellent blog C'est ma fournée ! et je peux vous dire que c'est une tuerie ! L'un des meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai mangé, et ceux qui l'ont goûté partagent cet avis. Il est à... [Lire la suite]
mardi 13 octobre 2015

Porridge aux pommes

Voici une bonne idée de petit déjeuner automnal : un porridge aux pommes parfumé à la cannelle, trouvé sur L'atelier des chefs. Il nécessite quelques minutes de préparation pour au final se régaler d'un petit déjeuner sain, complet et de saison. Ingrédients (pour 1 personne) : - 25 gr de flocons d'avoine- 8 gr de noisettes hachées- 125 ml de lait- 8 gr de sucre glace - 1 pomme - 1 gr de cannelle en poudre- 3 gr de beurre doux- 15 gr de sucre en poudre Préparation : - Versez les flocons d'avoine et le lait dans une... [Lire la suite]

dimanche 11 octobre 2015

Cannelloni à la coppa, brocoli et scarmorza

Avec l'installation de l'automne, les bons gratins de pâtes sont de retour dans la cuisine ! Voilà donc un petit plat de cannelloni complet et savoureux ! Le brocoli est extra comme légume dans ce genre de plat car il se détache et s'infiltre bien dans les trous, relevé par de la bonne coppa italienne bien goûteuse, et le tout adouci par de la bonne scarmorza toute fondante... Ingrédients (16 cannellonis Barilla, soit 4 personnes) : - 16 cannellonis- 300 gr de coppa- 1 bouquet de brocoli- 800 ml de sauce béchamel (2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 9 octobre 2015

Muffins au chocolat

J'ai réalisé ces muffins au chocolat à partir d'une recette américaine pour qu'ils aient le vrai goût des muffins américains authentiques, pour l'anniversaire d'une amie qui les a beaucoup aimés. Au goût, ils étaient exquis et me paraissaient familiers, et pour cause : je ne me suis rendue compte qu'en préparant l'article, mais en gourmande tête en l'air que je suis, que j'avais déjà réalisée et publiée cette même recette de muffins, un an et demi plus tôt. Il s'agissait des muffins au pépites de chocolat de Nigella Lawson. La... [Lire la suite]
mercredi 7 octobre 2015

Tourte au poulet et poireaux

J'adore la tarte aux poireaux, et j'ai craqué sur cette version tourte sur le blog Amuses bouche, où le poireau s'accompagne de poulet, liés par une béchamel onctueuse... Un vrai délice que j'ai adoré ! La garniture est fondante et parfumée, avec ce duo de poulet et de poireau qui fonctionne si bien...  Ingrédients : - 2 pâtes brisées- 2 blancs de poulet rôti- 800 gr de poireaux- 1 bouillon cube- 30 g de beurre- 30 g de farine- 500 ml de lait- 60 gr de fromage râpé- sel, poivre- pour dorer : 1 jaune d’oeuf / lait ... [Lire la suite]
lundi 5 octobre 2015

Brioche Butchy

La fameuse Brioche Butchy, brioche allemande à base de crème fraîche, sans beurre, a énormément tourné sur la blogosphère, et la voilà enfin chez moi ! J'ai pris la recette sur le blog Perle en sucre, et j'ai beaucoup aimé cette brioche qui même sans beurre, a une excellente texture, moelleuse et tendre comme j'aime. Le seul inconvénient est que l'absence de beurre fait qu'elle sèche assez rapidement, mais elle est si bonne qu'elle disparaît de toute façon bien vite ;)   Ingrédients (pour une brioche à 12 boules) : -... [Lire la suite]