Maxi cookie aux raisins secs 2 (3)

Je crois que plus encore que les cookies aux pépites de chocolat, ce sont les cookies aux raisins secs que je préfère, surtout quand ils ont été imbibés dans du rhum et qu'il y a des flocons d'avoine dans la pâte. J'ai donc décidé d'adapter ma recette de maxi cookie aux pépites de chocolat avec ces ingrédients, et le résultat est excellent, pour un gros cookie égoïstement délicieux, à ne pas partager bien sûr !

Maxi cookie avoine-rhum-raisins (2) 

Maxi cookie avoine-rhum-raisins (13)

Ingrédients (pour 1 maxi cookie) :

- 25 gr de farine
- 25 gr de flocons d'avoine
- 30 gr de sucre (15 gr de sucre blanc + 15 gr de cassonade)
- 20 gr de raisins secs
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 20 gr de beurre mou
- 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille
- 2 cuillères à café de rhum

 

Maxi cookie aux raisins secs 2 (5)

Préparation :

- Dans un petit bol, réhydratez les raisins secs dans du rhum.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les ingrédients secs ensemble (farine, flocons d'avoine, sucres et levure).
- Ajoutez ensuite le beurre et sablez plus ou moins la pâte à l’aide d’une cuillère en bois.
- Mélangez le rhum (prélevée du bol avec les raisins) avec l’arôme de vanille et incorporez-le au mélange sec pour amalgamer la pâte.
- Incorporez les raisins secs égouttés.
- Etalez la pâte en un beau cercle d’environ 12 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
(A ce stade, vous pouvez laisser reposer la pâte quelques minutes au réfrigirateur, voire une nuit, pour que les saveurs s'amalgament bien et que le coeur reste tendre).
- Enfournez pour une dizaine de minutes. Surveillez la cuisson et sortez le cookie quand les bords commencent à craqueler mais que le coeur n’est pas encore cuit. Laissez un peu refroidir avant de déguster.

Maxi cookie avoine-rhum-raisins (1)

 

Maxi cookie aux raisins secs 2 (4)

Maxi cookie avoine-rhum-raisins (10)