Petit cake léger au citron (13)

J'espère que vous avez passé de belles fêtes ! Après tous ces riches repas, une idée de petit déjeuner ou goûter plus léger est bienvenue. J'aime infiniment les gâteaux au citron, et cette version de petit cake léger trouvé chez Sophie (Plaisir et gourmandise chez Sophie) ne m'a pas laissée indifférente. Ce petit cake est léger, parfumé et très moelleux, parfait avec un bon thé brûlant !

Petit cake léger au citron (6)

Petit cake léger au citron (11)

Ingrédients (pour 1 petit cake) :

- 50 gr de beurre
- 130 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 125 ml de lait
- 1 citron non traité
- 2 œufs

Petit cake léger au citron (8)

Préparation :

- Dans un cul de poule, battez au fouet électrique le beurre et le sucre.
- Ajoutez alors en alternance la farine et la levure ainsi que le lait et les œufs. La pâte doit être lisse.
- Incorporez le zeste de citron.
- Versez la pâte dans un petit moule à cake en silicone, ou beurré et fariné, ou mieux un moule en carton alimentaire
- Faites cuire 30 minutes environ, à 170°C.
- Pendant la cuisson, faites chauffer le jus de citron avec une cuillère à soupe de sucre.
- A la sortie du four, versez le jus bouillant sur le gâteau.
- Laissez totalement refroidir. 

Petit cake léger au citron (4)

Petit cake léger au citron (10)