Mug cake au chocolat (au four) (7)

Le fameux mug cake a fait le tour de la blogosphère, et j'apporte ma pierre à l'édifice mugcakien en me démarquant cependant par une particularité : la cuisson. Je sais, le principe de cette gourmandise, c'est la rapidité, puisqu'il suffit de mélanger les ingrédients dans une tasse que l'on met ensuite quelques instants au micro-ondes, mais moi, j'ai opté pour la cuisson au four. Je ne possède pas de micro-ondes par choix, mais j'ai quand même le droit de me faire un petit plaisir chocolaté égoïste express, na =p Et pour avoir goûté la version au micro-ondes, le résultat après un passage au four n'est pas bien différent, à cela près que la texture est peut-être un peu moins spongieuse, ce qui est tout bénef. Donc pour quelques minutes d'attente en plus, cela en vaut la peine et ravira les non-adeptes du micro-ondes comme moi !

Mug cake au chocolat (au four) (3)


Ingrédients (pour 1 personne) :

- 45 gr de chocolat
- 30 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 1 oeuf
- 20 gr de farine
- 20 ml de lait

Mug cake au chocolat (au four) (1)

Préparation :

- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un ramequin individuel, mettez le sucre, l'oeuf, la farine et le lait en mélangeant bien entre chaque nouvel ingrédient ajouté.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorpez au mélange.
- Enfournez le ramequin pendant 10 environ, jusqu'à ce qu'une croute fendue sur le dessus soit apparue.

Mug cake au chocolat (au four) (8)

Mug cake au chocolat (au four) (5)