Biscuit roulé à la confiture (2)

Voici une idée de goûter ou petit déjeuner pour le week-end, grand classique qui plaît toujours aux grands et aux petits. Sur la même base que le gâteau roulé à la pâte à tartiner, voici le même avec de la confiture, pour ceux qui préfèrent.

Gâteau roulé à la confiture 2 (1)

Biscuit roulé à la confiture (6)

Ingrédients :

- 130 gr de sucre en poudre
- 130 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 à 200 gr de confiture (ici de mûres)

Biscuit roulé (2) Biscuit roulé (5)

Biscuit roulé (7) Biscuit roulé à la confiture (1)

Préparation :

La génoise :

- Préparez tous les ingrédients de la génoise (important car elle se réalise rapidement et pour bien la reussir il faut que tout soit à portée de main).
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Une fois que les blancs sont bien fermes, et pas avant, ajoutez le sucre et battez encore quelques instants afin de serrer les blancs.
- Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d'un coup les jaunes d'oeufs.
- Puis ajoutez tout de suite le mélange farine/levure en pluie.
- Arrêtez rapidement le robot/batteur afin que la préparation n'ait pas le temps de retomber.
- Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant 12 minutes.
- Préparez une seconde feuille de cuisson sur votre plan de travail.
- Dès la sortie du four, renversez la génoise sur la seconde feuille, puis décollez délicatement le papier de cuisson.

L'assemblage et le roulage :

- Etalez 150 à 200 gr de confiture en laissant 1 cm sur le pourtour.
- Roulez la génoise en soulevant doucement le papier cuisson, en serrant pour la forme soit bien arrondie.
- Laissez reposer jusqu'à ce que ce soit refroidi.
- Retirez le papier cuisson, découpez en tranche les extrémités, placez dans un plat de service puis soupoudez de sucre glace.

Gâteau roulé à la confiture 2 (5)

Biscuit roulé à la confiture (8) 

Gâteau roulé à la confiture 2 (10)