Risotto fèves et pancetta (15)

Voilà une recette de risotto bien de saison et bien italien, à base de fèves et de pancetta. J'aime la saison des fèves qui me rappelle les printemps de mon enfance où on les écossait avec ma nonna. En risotto, c'est excellent, et cela se marie très bien avec une charcuterie italienne comme de la pancetta.

Risotto fèves et pancetta (7)

Risotto fèves et pancetta (13)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 350 gr de riz arborio
- 300 gr de fèves
- 1 échalote
- 200 gr de pancetta
- 200 ml de vin blanc
- 1 l de bouillon
- 50 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Risotto fèves et pancetta (8)

Préparation :

- Lavez les fèves, et retirez la peau (sinon elles seront amères).
- Hachez finement une échalote, puis faites revenir dans le beurre fondu. Ajoutez la pancetta et laissez-les dorer, en mélangeant.
- Ajoutez le riz et faire griller quelques minutes, puis versez le vin blanc et attendez qu'il s'évapore.
- Ajoutez le bouillon chaud et laissez cuire le risotto en ajoutant un peu de bouillon louche par louche dès que le riz l'a absorbé.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, ajoutez les fèves et terminez la cuisson du riz.
- Eteignez le feu, ajoutez du parmesan râpé, et laissez reposer le risotto 2 minutes sous un couvercle.
- Servez en saupoudrant chaque assiette de parmesan râpé si souhaité.

Risotto fèves et pancetta (1)

 Risotto fèves et pancetta (9) 

Risotto fèves et pancetta (5)