Mafé de boeuf (3)

Ayant déjà testé et adoré le mafé, avec cette sauce à base d'arachide, j'ai retenté l'expérience en la voyant chez Viane. qu'elle a choisi en l'honneur de la Gambie, dans le cadre de cuisiner pour la paix, chez Sophie. Un délicieuse sauce originale accompagnant viande et légumes.

Mafé de boeuf (9)

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 gr de bœuf à bourguignon
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 gr de pâte d'arachide
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 500 gr de légumes*
- 2 bouillons Kub de bœuf
- 1 petit piment
- 1 cuillère à soupe de curry
- le jus d'un citron
- sel, poivre

Mafé de boeuf (1)

Préparation :

- Épluchez et émincez l'ail et l'oignon, et lavez le piment.
- Coupez la viande en cubes, pas trop gros.
- Faites revenir la viande dans une sauteuse, avec un peu d'huile, à feu très vif.
- Ajoutez l'ail et l'oignon et faire revenir plus doucement pendant encore 5 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate et le piment entier.
- Mouillez avec l'eau.
- Dès que cela bout, mettez les bouillons Kub.
- Laissez mijoter 2 heures à feu doux.
- Ajoutez la pâte d'arachide et le curry dans la sauteuse
- Mélangez bien, poivrez et salez (si nécessaire).
- Ajoutez les légumes.
- Laissez mijoter encore 15 minutes.
- Ajoutez le jus de citron, retirez le piment et servir avec un riz blanc.

* Viane avait opté pour de la courge butternut et du brocoli, et j'ai quant à moi pris un mélange de légumes verts.

Mafé de boeuf (4)

Mafé de boeuf (7)