Gaufres liégeoises à la raclette (15)

Les gaufres de Liège sont l'un de mes (nombreux) péchés mignons. Avec leur texture briochée, leur aspect à la fois croustillant et moelleux avec ces gros morceaux de sucre qui fondent à la cuisson, elles sont irrésistibles, même natures, sans pâte à tartiner ou sucre supplémentaire. Naturellement, lorsque j'en ai vu une version salée et fromagère sur le blog de Chic Chic Chocolat, j'ai craqué d'office ! Je décline régulièrement les gaufres traditionnelles en salé, mais je n'avais jamais pensé à le faire avec des gaufres de Liège. Alors je me suis lancée sans tarder. J'aurais pu me servir de ma propre recette de gaufres liégeoises qui est excellente, mais j'ai choisi de rester entièrement fidèle à la recette de Carine et cela a été un délice. Comme elle, j'ai farci les gaufres au fromage à raclette et c'était excellent. Pour les beaux jours, c'est déclinable pour un apéro, une entrée ou même un plat, avec une salade et une tranche de jambon, comme je l'ai fait, l'ayant dégusté à la fin de l'hiver. On aurait dit des mini flamiches. Les amateurs de fromage emprisonné dans une pâte briochée vont se régaler !

Gaufres liégeoises à la raclette (3)

Gaufres liégeoises à la raclette (1)

Gaufres liégeoises à la raclette (14)

Ingrédients (pour 16 mini gaufres, 8 moyennes ou 6 grosses) :

- 100 gr de lait
- 15 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 2 cuillères à café rases de levure de boulanger déshydratée
- 370 gr de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 gr de beurre
- 8 tranches de fromage à raclette

Gaufres liégeoises à la raclette (11)

Préparation :

Au Thermomix :

- Dans le bol, mettez le lait, le sucre, les œufs et la levure. Faites chauffer à 37°C.
- Ajoutez la farine et le sel.
- Pétrssez pendant 6 minutes.
- Au bout d'une minute, ajoutez le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.
- Laissez lever pendant environ 1 heure 30 dans le bol fermé.

Au robot ou à la main :

- Dans un saladier, délayez le lait et la levure.
Incorporez ensuite la farine, les oeufs et le sucre. Pétrissez bien.
- Ajoutez le beurre en pommade et une bonne pincée de sel (ou du beurre demi-sel).
- Continuez à travailler la pâte : celle-ci doit avoir une consistance élastique.
- Recouvrez-la d'un film alimentaire ou d'un torchon propre. Laissez reposer 1 heure à 1 heure 30.

- Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- Formez une boule puis divisez-la en boules de même taille (la recette originale a fait 16 petits morceaux, mais vous pouvez les faire plus grosses comme moi : 8 grosses moyennes de 90 gr ou 6 grosses de 120 gr).
- Étaler une première boule du plat de la main puis placer au milieu le fromage à raclette (1/2 tranche de fromage repliée en deux pour des petites gaufres, 1 pour des moyennes, 1,5-2 pour des grosses), soit 8 tranches au total.
- Rabattez la pâte sur le fromage de façon à faire une boule, et faites de même pour chaque boule de pâte.
- Réservez sur une feuille de cuisson.
- Filmez et laissez lever pendant environ 45 minutes.

La cuisson au gaufrier :

- Faites chauffer le gaufrier.
- Graissez légèrement et déposez une boule de pâte dans chaque empreinte.
- Refermez l'appareil et laisser cuire 1 à 2 minutes.

La cuisson au four :

- Préchauffez le four à 220°C après avoir retiré la grille du four.
- Après les avoir huilés au pinceau, placez les moules sur la grille du four munie d'une feuille de papier sulfurisé. Remplissez-les de pâte et aplatissez-la.
- Enfournez pour 8-10 minutes. Sortez la grille du four. Démoulez les gaufres en les retournant sur la feuille de papier sulfurisé. Poursuivez la cuisson pendant encore 5-6 minutes.

- Servez les gaufres bien chaudes.

Gaufres liégeoises à la raclette (17)

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