Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (13)

Me revoici après une absence de 10 jours. C'était un peu la course au travail et je suis partie plusieurs jours dans ma famille sans avoir le temps de vous prévenir... Mais me voici de retour motivée avec de nouvelles recettes, en espérant que tout le monde va bien :) Concernant le plat du jour, j'étais surprise de voir une assiette de pâtes proposée dans la célèbre Cuisine de Bernard, notamment connu pour présenter régulièrement de belles et authentiques recettes de monde. De plus, s'il y a bien un plat qui revient souvent chez nous et pour lequel je ne manque jamais d'imagination, c'est bien les pâtes. Mais j'ai testé celle-ci pour deux raisons : la garniture me plaisait beaucoup et je n'aurais pas forcément pensé à allier tous ces ingrédients, et ensuite, parce que c'est Bernard quoi ! Et une fois de plus grâce à lui, le régal fut au rendez-vous !

Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (1)

Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (10)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

oignon croustillant :

- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel

- 300 gr de fusilli
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 150 gr de petits pois (on peut en mettre plus ou moins !)
- 3 cuillerées à soupe de mascarpone
- 8 tranches de bacon
- sel, poivre du moulin

Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (2)

Préparation :

- Coupez l'oignon finement.
- Mettez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle sur feu modéré. Ajoutez l'oignon.
- Laissez cuire tout en mélangeant régulièrement. Salez. L'oignon se colore et perd son eau au fur et à mesure. Il faut le colorer sans le brûler.
- Laissez-le ensuite refroidir sur un papier absorbant.
- Faites cuire le bacon à la poêle dans un fond d'huile pour le rendre parfaitement croustillant.
- Pour les pâtes : mettez l'huile d'olive dans une poêle avec les gousses d'ail entières (ou écrasées)
- Ajoutez les petits pois et mélangez de temps en temps.
- Pendant ce temps, faites cuire les fusilli al dente (en enlevant 1 minute de cuisson par rapport au résultat souhaité).
- Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
- Quand les petits pois ont cuit 5-7 minutes, ajoutez le mascarpone.
- Mélangez bien, salez et poivrez généreusement.
- Ajoutez la moitié du bacon coupé en morceaux.
- Ajoutez les pâtes.
- Puis laissez réchauffer le tout sur feu doux en remuant bien pour répartir la crème. Comme les pâtes ont une minute de cuisson en moins, elles ont de la marge avant de cuire trop, ce qui fait qu'elles seront parfaites une fois réchauffées par la crème très chaude.
- Servez les pâtes puis ajoutez dessus les oignons croustillants et le reste de bacon craquant.

Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (5)

Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (3)

Fusilli aux petits pois, bacon et oignons croustillants (6)