Brisciola 19

Les brisciole, ce sont des sortes de roulades de boeuf à l'italienne, d'origine calabraise. L'une de mes (nombreuses) recettes favorites parmi celles de ma Nonna Rosina qu'elle sert en général en plat après une bonne entrée de pâtes lors des grand repas familiaux... Un délice dont nous raffolons tous dans la famille. C'est délicieux accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre, qui peuvent cuire en même temps que la viande dans la sauce. Un plat pas très photogénique, j'en suis navrée, mais si délicieux que vous en redemanderez !

Brisciola (7)

Brisciola (13)

Ingrédients (pour 2 brisciole)

- 500 gr de sauce tomate maison
- 2 fines tranches de rumsteak
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de persil
- 1 tranche de pain
- 1  œuf dur
- 100 gr de lard fumé émincés (ou coppa, pancetta, lardons...)
- 2 cuillères à soupe de parmesan ou pecorino
- poivre

Brisciola (20)

Préparation :

- Etalez la viande sur le plan de travail et aplatissez-la finement si nécessaire.
- Au milieu, placez-y le persil, le pain en morceaux, l'œuf dur en morceaux, les lardons ou le lard, le parmesan ou pecorino et du poivre.
- Ecrasez la mixture de la main en boule puis roulez la viande dessus.
- Attachez les extrémités de la roulade avec des cure-dents et enroulez-la de ficelle alimentaire.
- Plongez les brisciole dans la sauce tomate environ 1 heure, soit le temps que la sauce soit cuite.
- Retirez les brisciole de la sauce, enleveez la ficelle et découpez des tranches (2-3 par brisciola)
- Servez chaud avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

Brisciola (10)

Brisciola 19

Brisciola (2)