Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (4)

Bonjour ! Voici une idée de gâteau estival pris sur le blog de Céline (Juste histoire de goûter). A base de groseilles, il est idéal pour la saison, et très moelleux, léger et très doux... Je vous le recommande pour vos goûters ou petits déjeuner d'été, surtout si vous avez la chance de trouver des groseilles à profusion !

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (31)

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (19)

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (23)

Ingrédients :

- 150 gr de fromage blanc
- 120 gr de sucre roux
- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 gr de groseilles
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- quelques amandes effilées
- sucre glace

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (10)

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (42)

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (6)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Nettoyez et équeuettez les groseilles puis saupoudrez-les de sucre glace pour réduire l'acidité. Réservez.
- Mélangez au fouet le sucre roux avec les oeufs, puis ajoutez le fromage blanc.
- Incorporez la farine, la levure, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande. Mélangez bien.
- Mettez 1 cuillère à soupe de farine sur les groseilles et mélangez délicatement (cela évite que les fruits tombent au fond du gâteau).
- Versez le mélange dans le moule, puis les groseilles dessus et saupoudrez d'amandes effilées.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace.

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (15)

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (37)

Gâteau aux groseilles, amandes et fromage blanc (7)