Camembert en croûte aux lardons et pommes de terre (3)

Cette recette fromagère de Maroilles en croûte aux lardons et pommes de terre est une merveille ! C'est chez ma chère Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) que je l'ai trouvée. Sa version était au camembert, et même si j'aime beaucoup ce fromage, j'ai voulu tester une variante locale de chez moi avec du maroilles. Avec ce fromage qui dégouline et coule à la découpe, allié aux pommes de terre et aux lardons dans une bonne pâte feuilletée, c'est le bonheur... La recette était prévue pour deux personnes, mais un gros gourmand en a fait son affaire tout seul ;) Avec une salade verte, c'est parfait.

Camembert en croûte aux lardons et pommes de terre (9)

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert
- 1 œuf
- 2 pommes de terre
- 150 g de lardons
- 1 oignon

Camembert en croûte aux lardons et pommes de terre (5)


Préparation:

- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans une poêle faire suer l'oignon ciselé et les lardons.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
- Ouvrez le camembert et coupez-le en deux sur toute sa largeur.
- Etalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et badigeonnez-la d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Au centre de la pâte feuilletée déposez une partie du camembert, déposez par dessus une partie des lardons et des oignons, ajoutez les pommes de terre en rondelles, puis le reste des lardons. Fermez le camenbert avec l'autre morceau.
- Découpez la pâte en plusieurs parts en partant du camenbert (cf photo) et rabattez les morceaux de pâte sur le camembert pour le recouvrir entièrement. Retournez le feuilleté et placez-le sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
- Badigeonnez une nouvelle fois avec l'œuf. Faites une petite entaille au centre du camembert.
- Enfournez pendant 20 minutes à 190°C.

Camembert en croûte aux lardons et pommes de terre (7)