jeudi 20 octobre 2016

Maroilles en croûte aux lardons et pommes de terre

Cette recette fromagère de Maroilles en croûte aux lardons et pommes de terre est une merveille ! C'est chez ma chère Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) que je l'ai trouvée. Sa version était au camembert, et même si j'aime beaucoup ce fromage, j'ai voulu tester une variante locale de chez moi avec du maroilles. Avec ce fromage qui dégouline et coule à la découpe, allié aux pommes de terre et aux lardons dans une bonne pâte feuilletée, c'est le bonheur... La recette était prévue pour deux personnes, mais un gros gourmand en a fait... [Lire la suite]

samedi 7 mai 2016

Gaufres de Liège salées au fromage à raclette

Les gaufres de Liège sont l'un de mes (nombreux) péchés mignons. Avec leur texture briochée, leur aspect à la fois croustillant et moelleux avec ces gros morceaux de sucre qui fondent à la cuisson, elles sont irrésistibles, même natures, sans pâte à tartiner ou sucre supplémentaire. Naturellement, lorsque j'en ai vu une version salée et fromagère sur le blog de Chic Chic Chocolat, j'ai craqué d'office ! Je décline régulièrement les gaufres traditionnelles en salé, mais je n'avais jamais pensé à le faire avec des gaufres de Liège.... [Lire la suite]
jeudi 7 avril 2016

Gratin de pommes de terre au Munster

Un gratin qui sent bon (et fort ;)) l'est de la France, plein de générosité et de réconfort et parfait pour les soirées frisquettes en ce début de printemps timide. Ma copinaute de longue date Kekeli, chez qui j'ai pris la recette, a réalisé 4 parts dans des petits caquelons accompagnées d'une salade, et j'en ai fait 2 plus grandes, en plat unique. Ingrédients (pour 4 petit caquelons, ou 2 moyens) : - 1 munster de 250 gr- 600 gr de pommes de terre- 100 gr de lardons fumés- 25 cl de crème liquide Préparation : - Epluchez et... [Lire la suite]
samedi 13 février 2016

Talmouse à l’Abondance

Connaissez-vous la Talmouse ? C'est un plat originaire de la région Rhônes Alpes, composé d'une pâte feuilletée garnie d'une pâte à chou au fromage. Je n'avais jamais entendu parler de ce plat, mais forcément, je ne pouvais pas rester indifférente, en fan inconditionnelle de fromage que je suis ! En plus, c'est typiquement ce que j'aime manger le soir (je rappelle avant de me faire traiter de goinfre que je prends un petit déjeuner consistant mais raisonnable, un déjeuner très léger mais équilibré, jamais de goûter sauf exception,... [Lire la suite]
mercredi 20 janvier 2016

Nachos au poulet et fromage

Ce n'est pas très local, mais ma première expérience de nachos au fromage a été dans un pub en Ecosse. Typiques de la cuisine tex-mex, on les trouve souvent des les bars et les restaurants anglophones, notamment américains, où ils peuvent être aussi bien dégustés en tant qu'apéro que plat complet. Je pensais depuis longtemps à en faire moi-même, et la pîqure de rappel à eu lieu lors d'une journée en Angleterre en décembre dernier, où nous avons déjeuné (comme presque à chaque fois) dans la chaîne de restaurants JD Wetherspoon qui... [Lire la suite]
jeudi 29 mai 2014

Galette au maroilles

Cette galette fromagère délicieuse, je l'ai trouvée chez Karine du blog Tendrement Sucré Fortement Salé. Il fallait absolument que j'essaye cette recette composée principalement de fromage blanc et de fromage. La version de Karine était au camembert, mais en bonne ch'ti d'adoption, j'ai choisi du maroilles dont nous raffolons. Non seulement c'est très facile et rapide à réaliser, mais c'est surtout délicieux ! La texture est fondante et filante, le goût du maroilles bien présent et adouci par le fromage blanc... Nous avons dégusté... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:05 AM - - Commentaires [99] - Permalien [#]
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jeudi 6 mars 2014

Pain dégoulinant de fromage à partager (cheese pull-apart bread)

Si vous êtes comme moi, cela vous arrive aussi parfois de n'avoir rien envie d'autre qu'un océan de fromage dégoulinant, chaud, fondant et gourmand dans lequel se noyer ?? C'est le cas de cette recette américaine qui tourne pas mal sur la blogo où pain et fromage fondu sont à l'honneur pour une union des plus gourmandes et fantastiques ! Je me suis arrêtée sur la recette du blog Amuses Bouches et c'était fabuleux... De quoi se régaler à l'apéro ! Ingrédients :- 1 miche de pain non tranchée (maison pour moi)- 200-250 gr de fromage... [Lire la suite]
mercredi 1 mai 2013

Welsh rarebit

Tout d'abord, je profite de ce billet pour souhaiter un très joyeux anniversaire à mon chéri, qui justement adore le plat que je vais vous présenter. Le welsh, c’est aussi l’un de nos plats à ma Fay et à moi puisqu’il me rappelle mes séjours chez elle :) Quoi qu’il en soit, le welsh, c’est surtout un délicieux plat gallois que l’on trouve dans n’importe quelle brasserie et restaurant du Nord-Pas-de-Calais. A base de pain de mie, jambon, bière brune et surtout cheddar, son ingrédient principal, c’est une sorte de croque-monsieur... [Lire la suite]
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dimanche 3 mars 2013

Rocamadour en croûte de noix

Tout d'abord, je souhaite une très bonne fête à mes Nonnas à l'occasion de la fête des grands-mères ! Et comme c'est dimanche, c'est aussi le jour du Tour en Cuisine... Quand Miss Cuisine m'a envoyée chez Lily pour le tour rapide 98 tandis que Nathalie venait piocher ici, j'ai été ravie car il y avait justement une recette d'elle que j'avais envie d'essayer. Lily avait participé à mon concours sur le fromage avec sa très jolie recette de Rocamadour en croûte de noix. Etant donné que c'est une découverte pour moi, ce fromage tout... [Lire la suite]
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samedi 2 mars 2013

Macaroni and Cheese

Ah, les fameux Macaroni and Cheese, ou les Américains qui revisitent l’Italie pour l’un de leurs plats les plus célèbres, les plus goûteux, et les plus caloriques, avouons-le =p Mais les Macaroni and Cheese, ou Mac n’ Cheese, sont bien ancrés dans la culture américaine au point qu’on retrouve ce plat partout, notamment dans les séries, que plusieurs marques proposent des plats de Macaroni and Cheese tout faits et que chaque famille américaine doit avoir SA recette (un peu comme la bolognaise chez les Italiens ^^). Brefle, j’ai eu... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 06:50 AM - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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