dimanche 26 octobre 2014

Gaufres sucrées (avec moule en silicone)

Si j'ai longtemps détesté les gaufres, ne connaissant que les versions fête foraine et marché de Noël (que j'ai toujours trouvées sèches, cartonnées et huileuses), j'ai changé d'avis à mon arrivée dans le Nord-Pas-de-Calais. Je peux même désormais dire que j'adore ça, et la première gaufre que j'ai goûté ici, douce, moelleuse, avec une agréable texture briochée, m'a fait véritablement redécouvrir cette gourmandise. Alors à chaque fois que nous allons en Belgique, il me faut ma gaufre pour le goûter, elles y sont encore plus... [Lire la suite]

mardi 14 octobre 2014

Muffins chocolat-banane

Après le succès des muffins à la myrtille qui m'ont fait retrouver le vrai goût des bons gros muffins américains, j'ai emprunté à Bernard (qu'on ne présente plus) ses muffins chocolat-banane. J'adore cette alliance du chocolat et de la banane et ces bons muffins gourmands et dodus raviront les amateurs ! La recette est prévue pour 20 petits muffins ou 10 gros, auquel cas où il suffit d'adapter le temps de cuisson. Ingrédients :- 280 gr de farine- 50 gr de vergeoise blonde- 140 gr de sucre- 1 oeuf- 100 gr d'huile végétale... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [91] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 31 juillet 2014

Muffins aux pépites de chocolat de Nigella Lawson

Le 16 juillet est venue au monde ma petite nièce de coeur Mila, dont la maman Stéphanie est ma très chère amie (et l'auteur du tout premier commentaire du blog d'ailleurs ^^). En leur rendant visite à la maternité pour la première fois, j'avais apporté quelques douceurs. J'ai opté pour des muffins (faciles à manger n'importe quand et n'importe où) et au chocolat (pour faire plaisir à tout le monde). Mais pas n'importe quels muffins, et pour l'occasion, une recette de chef s'imposait, et j'ai choisi de faire confiance à Nigella... [Lire la suite]
mercredi 7 mai 2014

Beignets fourrés (cuisson au four)

Voici la viennoiserie que j'ai préparée la semaine dernière pour l'anniversaire de mon chéri, qui n'aime pas les gâteaux. Cette recette de beignets a fait le tour de la blogosphère et pour cause : ce qu'ils contiennent et leur cuisson les rend assez légers tout en étant délicieux, très moelleux, et d'autant plus gourmands fourrés. Voici ma version qui propose deux modes de préparation pour des beignets tout chauds au petit déjeuner. Je les ai fourrés avant cuisson mais il est possible de le faire après. La moitié était au nutella,... [Lire la suite]
mercredi 23 avril 2014

Brioches suisses (pains suisses) à la crème pâtissière et pépites de chocolat

J’ai réalisé ces brioches suisses à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat pour mon chéri qui aime beaucoup ça. Nous n’avons pas les mêmes goûts pour le sucré car je vous ai déjà dit que je ne raffolais pas de viennoiseries, en particulier ce qui est à base de pâte à choux ou qui contient de la crème pâtissière, mais pour une fois, j’ai décidé de me lancer. Je suis donc tombée sur la recette de ma copinaute Géraldine (Délicieusement vôtre) qui s’annonçait fabuleuse et qu’elle a emprunté au blog Il était une fois la... [Lire la suite]
dimanche 30 mars 2014

Cramique (ou Craquelin)

Cette brioche traditionnelle du Nord-Pas-de-Calais est un pain brioché fourré au sucre et recouvert de sucre perlé. Il est délicieux au petit déjeuner et très facile à réaliser. Merci à Marcia Tack à qui j'ai emprunté la recette. Concernant l'appelation, je n'ai pas réussi à avoir le nom réel car il semblerait que la "Cramique" des Ch'tis est aux Belges une brioche aux raisins secs, et qu'ils nommeraient celle au sucre dont nous parlons "Craquelin", ou même "Coque du Nord"... J'attends donc que les Ch'tis pur souche me donnent le... [Lire la suite]

dimanche 16 mars 2014

Pain perdu caramélisé

En ce dimanche, une recette de douceur du dimanche, que ce soit pour le petit déjeuner, le brunch ou le goûter ! Voici une nouvelle version de pain perdu. La première présente sur mon blog, que j'avais trouvée chez Poly, est délicieuse, mais elle est plus simple et plus légère. La version d'aujourd'hui est plus gourmande, avec davantage d'oeufs, de sucre, et une panure de cassonnade pour un effet caramélisé irrésistible ! Donc à votre préférence, en tout cas, celle-ci est si parfaite au niveau du sucre qu'elle n'a besoin d'aucune... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [79] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 16 février 2014

Victoria sponge cake (Victoria sandwich)

Aujourd'hui, nous passons la journée dans le Kent, alors une recette de petite douceur anglaise s'impose, d'autant que celle-ci sera sans doute mon goûter cet après-midi :) Il s'agit du célèbre Victoria Sponge Cake, également appelé Victoria Sandwich. Nommé ainsi en raison de la Reine Victoria qui en raffolait à l'heure du tea time, il s'agit d'un gâteau sec style quatre-quart, traditionnellement fourré d'une confiture de fraise, de fraises fraîches et de crème fouettée, et saupoudré de sucre glace sur le dessus. C'est un gâteau... [Lire la suite]
dimanche 2 février 2014

Mini cakes amande citron pavot

Le Tour en Cuisine 329 m'a menée sur le blog d'Alexandra (Aux Deux Plaisirs) tandis que Naty (Fait tout à la maison) vient en chercher une ici. Chez Alexandra, j'ai choisi de réaliser ces mini cakes, adorant l'association citron-pavot. Une bonne texture, avec les saveurs fraîches et croquantes du citron et du pavot relevés par une subtile note d'amande, ils sont très agréables. Je les trouve moins faits pour le petit déjeuner que pour le goûter, où ils accompagneront à merveille un café ou un thé. Ingrédients (pour 12 mini cakes,... [Lire la suite]
jeudi 30 janvier 2014

Pancakes américains

La Chandeleur approche, alors voici une recette de circonstance ! J'ai déjà une recette de pancakes sur mon blog, que je réalise environ un dimanche sur trois quand nous brunchons de sucré, car elle est aussi rapide et facile à faire que savoureuse. Mais je suis toujours ouverte à de nouvelles découvertes, alors quand j'ai trouvé une recette de "véritables pancakes américains" sur le blog d'Isabelle (Quelques grammes de gourmandises) elle-même la tenant du site Recette Américaine, j'ai voulu tester pour changer. Verdict : de très... [Lire la suite]