jeudi 25 février 2016

Yaourts à la banane et à la vergeoise

De la simplicité au programme aujourd'hui. Voici une nouvelle version de yaourts, avec l'alliance banane et vergeoise que j'affectionne beaucoup. Ces yaourts sont délicieux, très doux et très faciles à faire. Il faut juste prendre garde à bien mixer les bananes, car leur texture filandreuse serait désagréable dans des yaourts, et à bien les cuire au préalable bien sûr, sans quoi le lait tourne. De quoi finir un repas sur une touche bien agréable. Ingrédients (pour 6 pots) : - 60 cl de lait entier- 1 pot de yaourt nature... [Lire la suite]

mercredi 6 janvier 2016

Verrine de fromage blanc à la banane et au spéculos

Aujourd'hui, un peu de légèreté pour changer ! Voici une idée de verrine sucrée toute simple, pour un dessert léger et agréable, et qui peut même faire un petit déjeuner très light (quand on n'aime pas manger le matin ou le lendemain d'un très copieux dîner festif).  Ingrédients (pour 1 personne) : - 1 pot de fromage blanc (125 gr)- 1/2 banane- 1 cuillère à soupe de cassonade- 1 biscuit spéculos Préparation : - Dans un bol, versez le fromage blanc et mélangez avec la cassonade.- Par-dessus, ajouter la banane coupée en... [Lire la suite]
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mardi 29 décembre 2015

Porridge à la banane, amandes et miel

Je vous ai déjà dit que j'appréciais de temps en temps de manger un bol de porridge le matin. Mais pas question de quelque chose de fade, il faut des fruits frais, secs, des arômes ou épices... La version du jour est composée de banane, d'amandes en poudre et de miel, ce qui fait un bon petit déjeuner si on a une matinée sportive ou tout simplement bien chargée. Et en plus c'est sain, ce qui n'est pas du luxe dans cette période d'entre-fêtes ! Ingrédients (pour 1 personne) : - 25 gr de flocons d'avoine- 125 ml de lait... [Lire la suite]
lundi 21 décembre 2015

Crème anglaise

Aujourd'hui, une base de la pâtisserie, la crème anglaise classique. Idéale pour napper certains desserts, des crèmes glacées aux îles flottantes en passant par les gâteaux, notamment chocolatés, comme les fondants ou les brownies... Idéale aussi pour écouler les jaunes d'oeufs, elle ne risque pas de faire long feu au frigo, surtout en période de fêtes !  Ingrédients : - 50 cl de lait- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé / 1 cuillère à café d'extrait de vanille)- 75 gr de sucre- 4 jaunes d’oeufs Préparation... [Lire la suite]
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mardi 15 décembre 2015

Panna cotta au sucre vanillé et coulis mangue

  Cette version de panna cotta est une déclinaison de ma Panna cotta au sucre vanillé et coulis passion, réalisée cette fois à la mangue. Je l'ai servie en dessert du 25 décembre 2014 et cela passe merveilleusement après un gros repas festif. C'est frais, léger, exotique et savoureux. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 50 cl de crème fleurette entière- 60 gr de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 3 feuilles de gélatine- 1 mangue- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- le zeste d'un citron vert Préparation : La... [Lire la suite]
jeudi 3 décembre 2015

Yaourt à la poire et au rhum (Multidélices)

Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand a choisi l’ingrédient : la poire pour être la vedette de ce mois. » Je raffole de l'association de la poire et du rhum qui est d'ailleurs l'une de mes confitures préférées. Je vous la propose aujourd'hui dans des yaours où la saveur poire-rhum s'allie... [Lire la suite]

mardi 13 octobre 2015

Porridge aux pommes

Voici une bonne idée de petit déjeuner automnal : un porridge aux pommes parfumé à la cannelle, trouvé sur L'atelier des chefs. Il nécessite quelques minutes de préparation pour au final se régaler d'un petit déjeuner sain, complet et de saison. Ingrédients (pour 1 personne) : - 25 gr de flocons d'avoine- 8 gr de noisettes hachées- 125 ml de lait- 8 gr de sucre glace - 1 pomme - 1 gr de cannelle en poudre- 3 gr de beurre doux- 15 gr de sucre en poudre Préparation : - Versez les flocons d'avoine et le lait dans une... [Lire la suite]
lundi 13 juillet 2015

Mousse aux framboises

Une exquise mousse de saison, pour profiter des bonnes framboises fraîches que l'été nous offre. Elle est délicieuse à déguster seule dans une simple verrine, ou en base de dessert comme la charlotte ou le bavarois. On peut très bien substituer aux framboises des fraises ou d'autres fruits rouges. Ingrédients (pour 6 personnes) : - 300 gr de framboises (fraîches ou surgelées hors saison)- 110 gr de sucre en poudre- 30 cl de crème liquide entière- 2 feuilles de gélatine (4 pour un gâteau)   Préparation : - Réduisez... [Lire la suite]
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mardi 9 juin 2015

Yaourt au spéculos

  De bons yaourts maison aromatisés au pafum de spéculos pour conclure un repas avec légereté et gourmandise ! Ingrédients (pour 6 pots) : - 60 cl de lait entier- 1 pot de yaourt nature (120 gr) ou un sachet de ferment- 6 cuillères à soupe de pâte de spéculos Préparation : - Faites chauffer le lait sur feu doux et ajoutez-y la pâte de spéculos. Remuez bien jusqu'à ce que la pâte soit fondue et que le mélange soit homogène. Laissez refroidir.- Mélangez le yaourt nature ou le ferment avec un peu de lait, jusqu'à ce que la... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2015

Mousse aux fruits de la passion

Cette mousse a été réalisée pour le dernier Nouvel An. Lorsque j'ai proposé d'apporter le dessert aux amis qui nous ont invités, on m'a demandé quelque chose de léger, et j'ai immédiatement pensé à une mousse fruitée. J'ai alors songé à retenter l'expérience de la mousse de fruits de la passion que j'avais goûtée en vacances et dont la première tentative avait lamentablement échoué (voir mon bêtisier culinaire 2014). Mais j'avais bien l'intention de réussir et de nous régaler cette fois, alors je me suis fiée à la recette des... [Lire la suite]