mardi 16 septembre 2014

Jacket potato à la coppa, champignon et gouda au pesto rosso

Encore une version de jacket potatoe, ou pomme de terre au four, que je vous présente aujourd'hui. Cela me donne l'occasion, après le gouda au pesto traditionnel, de vous parler du gouda au pesto rosso ! Ce surprenant fromage donne au plat des saveurs italiennes et lui offre une couleur fantastique... Evidemment, du gouda ordinaire ou tout autre fromage à pâte pressée non cuite, fera l'affaire. Une recette à la fois copieuse et ensoleillée parfaite en cette fin d'été particulièrement radieuse.  Préparation (pour 2 personnes)... [Lire la suite]

dimanche 14 septembre 2014

Quiche au Munster, fromage blanc et lardons

Ce dimanche, je participe au tour 386 sur Un Tour en Cuisine. Le tirage au sort m'a envoyée sur le blog d'Hedonismie Cuisine maison comme autrefois, qui doit également choisir une recette chez moi.  Je suis contente de cet échange car j'affectionne beaucoup les recettes anciennes et du terroir, et le blog d'Hedonismie en est rempli. Je me suis finalement arrêtée sur sa quiche alsacienne au Munster, ayant justement envie depuis quelque temps d'un plat avec ce fromage, qui est sans doute mon préféré de tous. Cette quiche était... [Lire la suite]
vendredi 12 septembre 2014

Bourek merguez-poivron-olives

A la maison, on adore les boureks. Comme on peut les décliner à l'infini, j'ai eu envie d'une version à base de merguez. Un résultat très goûteux avec des boureks dynamiques et parfumés. Ingrédients (pour 8 boureks soit 4 personnes) :- 8 feuilles de bricks- 6 merguez (environ 250 gr)- 1 poivron- 1 gousse d'ail- une vingtaine d'olives vertes dénoyautes- 100 gr de tomates pelées- persil haché- piment en poudre- sel, poivre Préparation :- Coupez les merguez en petites rondelles, le poivrons en dés, et faites-les cuire dans... [Lire la suite]
mercredi 10 septembre 2014

Frivoli au saumon, courgettes et gouda au pesto

Encore un petit plat de pâtes aux saveurs de l'été, où saumon et courgettes s'allient à travers un gouda aromatisé au pesto, pour un résultat, goûteux, parfumé, et visuellement très sympathique ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de pâtes courtes (frivoli pour moi)- 1 courgette- 80 gr de saumon fumé- 200 gr de gouda au pesto vert râpé- huile d'olive- sel, poivre et herbes au choix (basilic, origan...) Préparation :- Préchauffez le four à 200°C.- Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les frivoli al dente. Egouttez et... [Lire la suite]
lundi 8 septembre 2014

Tartelettes myrtille, amande et citron

La myrtille est le fruit que je préfère en tartes, le citron mon agrume préféré, et l'amande, ma noix fétiche... Donc quand j'ai vu tout  ce petit monde réuni dans une recette de tartelettes d'Eryn (qu'on ne présente plus !), j'ai trouvé l'idée fabuleuse et j'ai profité du fait que nous soyons dans la saison des myrtilles (qui s'achève hélas bientôt) pour les réaliser. Je ne l'ai pas regretté. Une pâte sablée délicieuse garnie de myrtilles fraîches où le parfum délicat de l'amande et le peps du citron s'accordent... [Lire la suite]
samedi 6 septembre 2014

Croquettes de crevettes grises

Ce week-end, c'est la braderie de Lille où je me rends, alors pour l'occasion, pas de moules-frites mais une recette tout de même typique. Les croquettes de crevettes grises, j'en avais déjà entendu parler depuis mon arrivée dans le Nord-Pas-de-Calais où on les retrouve parfois à la carte de certains restaurants, notamment à Lille, mais c'est lors d'un séjour à Bruxelles cet été que j'ai goûté pour la première fois à cette spécialité belge. J'ai été tout à fait conquise et je regrette de ne pas avoir découvert ça plus tôt car c'est... [Lire la suite]

jeudi 4 septembre 2014

Pétatou

Le pétatou est un plat d'origine provençale, composé à la base de purée de pomme de terre et de chèvre, qu'on préparait à l'époque dans les fermes avec du lait juste caillé, et que l'on peut aujourd'hui agrémenter d'olive, de tomate et de thym. Je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à ce que je tombe sur de délicieuses petites verrines provençales chez mon amie et fabuleuse cuisinière Gut (Cuisine de Gut). J'ai été séduite par la préparation, mais je ne suis pas une grande consommatrice de verrines, alors quand Gut a précisé... [Lire la suite]
mardi 2 septembre 2014

Mes fantaisies gourmandes chez vous (n°14)

Ca y est, les vacances sont vraiment finies pour moi... Au bout de deux mois, il était temps, me direz-vous ;) En ce mardi à mi-chemin entre la pré-rentrée et la rentrée, pour mon ultime jour de préparation repos, je vous fais partager ma mise à l'honneur du mois d'août. Malgré les vacances, ça a été un mois riche en très belles choses, particulièrement estivales. Je vous laisse donc vous régaler des yeux avec les magnifiques réalisations des copinautes qui me donnent déjà envie de me remettre aux fourneaux pour certaines recettes !... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 12:00 PM - - Commentaires [44] - Permalien [#]
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lundi 1 septembre 2014

Concours et panier gourmand « Saveurs apéritives de la Drôme » autour du salé... Merci Paruline !

Cet été, j'ai participé au concours qu'organisait Paruline (Paruline en cuisine) pour fêter son nouveau blog. Le principe était de réaliser l'une des recettes présentes sur son blog et d'en donner ses impressions. Cela m'a donné l'occasion de découvrir une excellente spécialité, celle du Préfou vendéen, article auquel je vous renvoie car je l'ai réalisé pour la seconde fois cet été, et ai donc édité mon article avec de plus jolies photos, mon pain étant un peu plat la première fois. J'ai eu la chance de faire partie des heureux... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 09:00 AM - - Commentaires [41] - Permalien [#]
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samedi 30 août 2014

Tresse jambon, aubergines et chèvre frais

Je sais, c'est au moins la 4ème que je vous propose, mais la base de pain brioché est tellement savoureuse, originale sous sa forme tressée, et variable à l'infini selon les goûts, que je ne peux m'empêcher d'en faire régulièrement... On adore à la maison, et ça présente tellement bien qu'il serait dommage de s'en priver. Ma version du jour est encore une fois complète, avec du jambon, de l'aubergine et du chèvre... Un merveilleux mariage qui nous a régalés ! Pour l'anecdote, j'ai toujours réalisé cette recette avec de la farine... [Lire la suite]