samedi 20 septembre 2014

Gâteau de macaroni jambon-champignons-comté

J'ai réadapté le délicieux gâteau de macaroni à l'origine trouvé chez Sandy avec d'autres ingrédients. Toujours aussi ludique, original et savoureux, plus original qu'un simple gratin et qui plaît aux petits comme aux grands ! Ingrédients (pour 2-3 personnes) :- 200 gr de macaroni- 70 cl de lait- 200 gr de champignons- 2 œufs entiers- 100 gr de comté râpé- 100 gr de jambon (2 tranches)- quelques tranches de jambon fumé- sel, poivre au moulin et épices Préparation :- Préchauffez le four à 180°C.- Faites cuire les macaronis... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 18 septembre 2014

Cake au matcha et aux framboises

Je vous ai déjà parlé du thé matcha, et voilà une recette l'utilisant en pâtisserie et allié aux framboises, à travers un gâteau rendu célèbre par la chaîne de coffeeshops américaine Starbucks. J'ai testé la recette de la chef japonaise Kaori Endo pour Rose Bakery et elle est excellente. Le cake est dodu, moelleux, avec ce parfum de thé qui s'allie si bien avec l'acidité des framboises... Et il reste moelleux même deux jours après. La quantité de sucre est grande mais nécessaire car les ingrédients principaux (matcha = amer ;... [Lire la suite]
mardi 16 septembre 2014

Jacket potato à la coppa, champignon et gouda au pesto rosso

Encore une version de jacket potatoe, ou pomme de terre au four, que je vous présente aujourd'hui. Cela me donne l'occasion, après le gouda au pesto traditionnel, de vous parler du gouda au pesto rosso ! Ce surprenant fromage donne au plat des saveurs italiennes et lui offre une couleur fantastique... Evidemment, du gouda ordinaire ou tout autre fromage à pâte pressée non cuite, fera l'affaire. Une recette à la fois copieuse et ensoleillée parfaite en cette fin d'été particulièrement radieuse.  Préparation (pour 2 personnes)... [Lire la suite]
dimanche 14 septembre 2014

Quiche au Munster, fromage blanc et lardons

Ce dimanche, je participe au tour 386 sur Un Tour en Cuisine. Le tirage au sort m'a envoyée sur le blog d'Hedonismie Cuisine maison comme autrefois, qui doit également choisir une recette chez moi.  Je suis contente de cet échange car j'affectionne beaucoup les recettes anciennes et du terroir, et le blog d'Hedonismie en est rempli. Je me suis finalement arrêtée sur sa quiche alsacienne au Munster, ayant justement envie depuis quelque temps d'un plat avec ce fromage, qui est sans doute mon préféré de tous. Cette quiche était... [Lire la suite]
vendredi 12 septembre 2014

Bourek merguez-poivron-olives

A la maison, on adore les boureks. Comme on peut les décliner à l'infini, j'ai eu envie d'une version à base de merguez. Un résultat très goûteux avec des boureks dynamiques et parfumés. Ingrédients (pour 8 boureks soit 4 personnes) :- 8 feuilles de bricks- 6 merguez (environ 250 gr)- 1 poivron- 1 gousse d'ail- une vingtaine d'olives vertes dénoyautes- 100 gr de tomates pelées- persil haché- piment en poudre- sel, poivre Préparation :- Coupez les merguez en petites rondelles, le poivrons en dés, et faites-les cuire dans... [Lire la suite]
mercredi 10 septembre 2014

Frivoli au saumon, courgettes et gouda au pesto

Encore un petit plat de pâtes aux saveurs de l'été, où saumon et courgettes s'allient à travers un gouda aromatisé au pesto, pour un résultat, goûteux, parfumé, et visuellement très sympathique ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de pâtes courtes (frivoli pour moi)- 1 courgette- 80 gr de saumon fumé- 200 gr de gouda au pesto vert râpé- huile d'olive- sel, poivre et herbes au choix (basilic, origan...) Préparation :- Préchauffez le four à 200°C.- Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les frivoli al dente. Egouttez et... [Lire la suite]

lundi 8 septembre 2014

Tartelettes myrtille, amande et citron

La myrtille est le fruit que je préfère en tartes, le citron mon agrume préféré, et l'amande, ma noix fétiche... Donc quand j'ai vu tout  ce petit monde réuni dans une recette de tartelettes d'Eryn (qu'on ne présente plus !), j'ai trouvé l'idée fabuleuse et j'ai profité du fait que nous soyons dans la saison des myrtilles (qui s'achève hélas bientôt) pour les réaliser. Je ne l'ai pas regretté. Une pâte sablée délicieuse garnie de myrtilles fraîches où le parfum délicat de l'amande et le peps du citron s'accordent... [Lire la suite]
samedi 6 septembre 2014

Croquettes de crevettes grises

Ce week-end, c'est la braderie de Lille où je me rends, alors pour l'occasion, pas de moules-frites mais une recette tout de même typique. Les croquettes de crevettes grises, j'en avais déjà entendu parler depuis mon arrivée dans le Nord-Pas-de-Calais où on les retrouve parfois à la carte de certains restaurants, notamment à Lille, mais c'est lors d'un séjour à Bruxelles cet été que j'ai goûté pour la première fois à cette spécialité belge. J'ai été tout à fait conquise et je regrette de ne pas avoir découvert ça plus tôt car c'est... [Lire la suite]
jeudi 4 septembre 2014

Pétatou

Le pétatou est un plat d'origine provençale, composé à la base de purée de pomme de terre et de chèvre, qu'on préparait à l'époque dans les fermes avec du lait juste caillé, et que l'on peut aujourd'hui agrémenter d'olive, de tomate et de thym. Je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à ce que je tombe sur de délicieuses petites verrines provençales chez mon amie et fabuleuse cuisinière Gut (Cuisine de Gut). J'ai été séduite par la préparation, mais je ne suis pas une grande consommatrice de verrines, alors quand Gut a précisé... [Lire la suite]
mardi 2 septembre 2014

Mes fantaisies gourmandes chez vous (n°14)

Ca y est, les vacances sont vraiment finies pour moi... Au bout de deux mois, il était temps, me direz-vous ;) En ce mardi à mi-chemin entre la pré-rentrée et la rentrée, pour mon ultime jour de préparation repos, je vous fais partager ma mise à l'honneur du mois d'août. Malgré les vacances, ça a été un mois riche en très belles choses, particulièrement estivales. Je vous laisse donc vous régaler des yeux avec les magnifiques réalisations des copinautes qui me donnent déjà envie de me remettre aux fourneaux pour certaines recettes !... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 12:00 PM - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,