lundi 5 août 2013

Penne rigate aux courgettes et fleurs de courgettes

J'adore les fleurs de courgettes, que j'ai toujours dégustées en "fritelle" (petites galettes frites) avec des courgettes, l'une des spécialités de ma Nonna Rosina. Sur le joli blog de ma copinaute Graziella (L'Italie dans ma cuisine) regorgeant de délicieuses recettes italiennes, je les ai vues sublimant un plat de penne aux courgettes. Ni une ni deux, direction le marché pour y récupérer les légumes et leurs précieuses petites fleurs, et c'est parti pour un bon petit plat de pâtes parfumé et coloré ! Grazie Graziella ! ... [Lire la suite]

samedi 3 août 2013

Muffins aux myrtilles

Attention, tuerie en vue ! Je suis une grande fan de muffins, des vrais gros muffins américains dodus en forme de champignons. Pourtant, c’est une douceur qu’on a tendance à malmener ou à déformer. En effet, un muffin n’est pas un simple gâteau sec mignature, il a une forme, une texture et un goût bien à lui. Et les seuls qui réussissent à me régaler véritablement sont ceux qu’on peut déguster dans les coffee shops anglophones, à défaut de petits salons de thé plus authentiques… Après avoir cherché et testé plusieurs recettes,... [Lire la suite]
vendredi 2 août 2013

Mes fantaisies gourmandes chez vous ! (n°4)

Bonjour ! Je profite de mon retour sur la blogo et de cette jolie journée ensoleillée (qui ne donne pas très envie de se mettre aux fourneaux mais plutôt sur le transat ^^) pour mettre à l'honneur les chère copinautes qui ont réalisé mes recettes récemment. Un immense merci à vous, je suis contente que ces petits plats vous ai plu !   Kali (Kali Piplette et les Sept Chaudrons) a réalisé, dans le cadre d'un tour en cuisine, mes Verrines de tiramisu citron-spéculoos. _______________________________________________________ ... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 10:56 AM - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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jeudi 1 août 2013

De retour

Bonjour les aminautes !   Juste un petit message pour vous faire un petit coucou et vous donner quelques nouvelles. Mon déménagement s'est bien passé et touche à sa fin, notre joli nid campagnard près de la mer prenant forme :) Je reviens sur la blogo après plus de 2 semaines de déconnection totale, puisque le dernier billet que j'ai posté est celui du 16 juillet avec le tajine de lotte au citron confit. Les articles qui sont arrivés par la suite avaient été programmés automatiquement, pour gagner du temps, car je pensais que... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 02:31 PM - - Commentaires [29] - Permalien [#]
vendredi 26 juillet 2013

Ceviche

Cela faisait longtemps que je voulais tester le ceviche, et le concours de ma copinaute Cendrine sur les Petites Cuillères m'a inspirée ! Tout d'abord, qu'est-ce que le ceviche ? Il s'agit d'une entrée d'Amérique latine à base de poisson cru mariné dans du jus de citron. C'est coloré et frais, et quand comme moi, on adore le poisson (aussi bien cru que cuit ^^), c'est parfait. Le poisson "cuit" en fait au frigo dans sa marinade de citron, grâce à l'acidité, processus pour lequel 6 heures au moins sont nécessaires, mais si vous... [Lire la suite]
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jeudi 25 juillet 2013

Pâte brisée

A vrai dire, il y a des recettes de base que je ne pensais pas publier car on les trouve partout, comme la pâte brisée. Pourtant, elles varient selon les personnes, et j'ai dû en essayer plusieurs avant de trouver la mienne. Cette pâte brisée est parfaite : elle se travaille très bien, est croustillante et légèrement sablée, et supporte sans problème toutes sortes de garnitures. Je l'accommode en ajoutant des petites choses selon les recettes. Voici donc ma recette de base, à laquelle j'ai précisé les proportions selon 2 tailles de... [Lire la suite]
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mardi 23 juillet 2013

Clafoutis aux pêches

Je tiens cette recette de l'excellent blog Cuisine en Série, où Sabine l'a utilisée pour illustrer un épisode de Gossip Girl présentant un "hot peach clafoutis". J'ai trouvé l'idée excellente, puisque personnellement je préfère largement les fruits jaunes aux fruits rouges, et en effet, c'est une belle version pour profiter des pêches de saison ! Je l'ai récemment fait pour une amie qui m'avait invitée à déjeuner et nous l'avons presque fini à deux, c'est dire à quel point il est léger et goûteux ! La base de ce clafoutis est simple... [Lire la suite]
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dimanche 21 juillet 2013

Ficelles picardes

La première fois que j'ai goûté à des ficelles picardes, c'était en Picardie justement, dans la baie de Somme. Elles avaient été préparées par la maman d'une amie fée précieuse, et j'ai adoré cette manière différente et savoureuse de déguster des crêpes. Je n'en ai plus jamais remangé depuis, malgré le fait que je vive dans le Pas-de-Calais depuis presque un an, où c'est un plat local. Mais c'est une recette que j'avais envie de tenter depuis un moment, alors lorsque Miss Cuisine m'a envoyée sur le blog d'Alaro (Mes petites recetts... [Lire la suite]
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mardi 16 juillet 2013

Tajine de lotte au citron confit

Un beua tajine de poisson trouvé sur le site Recettes Tajines qui est une vraie mine d'or. Il était très parfumé, avec des ingrédients qui se marient merveilleusement ensemble... Un délice ! Ingrédients :- 1 kg de lotte pelée sans arêtes, nettoyée et coupé en 6 morceaux- 4 grosses tomates mûres- 2 poivrons vertsLa chermoula :- 2 gousses d'ail finement écrasées- 4 cuillerées à soupe de coriandre fraîche hachée- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive- 1 cuillerée à café de cumin en poudre- 2 cuillerées à soupe de paprika- 15 cl d'eau... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:54 AM - - Commentaires [56] - Permalien [#]
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dimanche 14 juillet 2013

Tresse blettes, thon et philadelphia

La cuisine avec vue de Sté m'a encore une fois inspirée et régalée ! Cette fois, c'est sa tresse salée aux blettes, thon et philadelphia qui a ravi nos papilles. Elle avait trouvé la recette de base chez Loulou puis l'a accommodée avec d'autres ingrédients, que j'ai suivis. C'était vraiment délicieux ! Le thon et le vert de blettes forment un mariage sûr que j'avais déjà testé, et le tout s'accorde bien avec le fromage frais au sein de la brioche... Le tout est gourmand et fondant, et rappelle un peu le goût du pan bagnat... Et... [Lire la suite]