lundi 4 janvier 2016

Galette des rois bretonne

Je n'aime vraiment pas la rentrée de janvier, c'est la plus horrible après celle de septembre (ou même avant, selon l'état de notre estomac et/ou de notre foie). Pour ma part, je n'ai pas fait trop d'excès, mais c'est toujours plaisant de retrouver du réconfort après la fin de cette période de fêtes de fin d'année magique. Alors en cela, je dis vive les soldes et l'Epiphanie ! Certains l'ont fêtée hier, d'autres la célèbreront mercredi, et d'autres (comme moi) le feront plusieurs fois tout au long du mois de janvier, variant les... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 2 janvier 2016

Mes fantaisies gourmandes chez vous (n°30)

Nous voilà en 2016, et c'est en ce deuxième jour de janvier que je vous retrouve ! Je vous souhaite tout d'abord une très belle année 2016, qu'elle vous soit douce, joyeuse, gourmande, fun, et bien sûr, mieux que 2015 avec davantage de bonheur et de rêves réalisés !  Je vous remercie également de continuer à me suivre et de faire vivre mon blog qui se nourrit de vos commentaires quotidiens et surtout de votre amitié. MERCI ! Pour le mois de décembre, une modeste mise à l'honneur avec deux copinautes qui ont superbement... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 12:00 PM - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 31 décembre 2015

Bêtisier 2015

Et voilà, comme les années précédentes, en ce dernier jour de 2015, je vous propose de découvrir toutes les recettes que j'ai ratées à travers mon bêtisier de l'année ! Je vous avoue qu'il y a en réalité plus de 4 recettes, mais dans le stress et l'agacement, je n'ai pas toujours eu le réflexe de sortir l'appareil photo pour immortaliser le désastre. C'est donc sur cette petite note d'auto-dérision que je vous souhaite une très belle fin d'année et de bien célébrer cet évènement ce soir, que votre soirée soit festive, calme,... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 12:00 PM - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 29 décembre 2015

Porridge à la banane, amandes et miel

Je vous ai déjà dit que j'appréciais de temps en temps de manger un bol de porridge le matin. Mais pas question de quelque chose de fade, il faut des fruits frais, secs, des arômes ou épices... La version du jour est composée de banane, d'amandes en poudre et de miel, ce qui fait un bon petit déjeuner si on a une matinée sportive ou tout simplement bien chargée. Et en plus c'est sain, ce qui n'est pas du luxe dans cette période d'entre-fêtes ! Ingrédients (pour 1 personne) : - 25 gr de flocons d'avoine- 125 ml de lait... [Lire la suite]
dimanche 27 décembre 2015

Petit cake léger au citron

J'espère que vous avez passé de belles fêtes ! Après tous ces riches repas, une idée de petit déjeuner ou goûter plus léger est bienvenue. J'aime infiniment les gâteaux au citron, et cette version de petit cake léger trouvé chez Sophie (Plaisir et gourmandise chez Sophie) ne m'a pas laissée indifférente. Ce petit cake est léger, parfumé et très moelleux, parfait avec un bon thé brûlant ! Ingrédients (pour 1 petit cake) : - 50 gr de beurre- 130 gr de sucre- 150 gr de farine- 1 cuillère à café de levure- 125 ml de lait- 1 citron... [Lire la suite]
lundi 21 décembre 2015

Crème anglaise

Aujourd'hui, une base de la pâtisserie, la crème anglaise classique. Idéale pour napper certains desserts, des crèmes glacées aux îles flottantes en passant par les gâteaux, notamment chocolatés, comme les fondants ou les brownies... Idéale aussi pour écouler les jaunes d'oeufs, elle ne risque pas de faire long feu au frigo, surtout en période de fêtes !  Ingrédients : - 50 cl de lait- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé / 1 cuillère à café d'extrait de vanille)- 75 gr de sucre- 4 jaunes d’oeufs Préparation... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 19 décembre 2015

Tourte de foie gras aux champignons

Voici une idée d'entrée festive qui peut même faire un plat selon la taille et l'équilibre de votre menu : une tourte de foie gras aux champignons. Elle m'a été inspirée par le site Elle à Table et nous a régalés. Ces ingrédients se marient très bien et emprisonnés ensemble dans un feuilleté, c'est absolument délicieux. On peut la réaliser en grande tourte ou comme moi, en versions individuelles. Elle peut également se déguster après Noël, s'il vous reste du foie gras, c'est l'occasion de le cuisiner pour changer des toasts et du... [Lire la suite]
jeudi 17 décembre 2015

Mini tartelettes poire-bleu

Voici une idée d'apéro festif, avec des tartelettes, car cela régale le plus grand nombre, présente bien, et peut se préparer à l'avance. Je trouve l'alliance des poires et du fromage bleu très intéressante et plutôt goûteuse, en plus d'être raffinée, mais en petite quantité, car ce sucré-salé fort en goût peut vite écoeurer. En version mini tartelette, c'est donc parfait pour surprendre et régaler !  Ingrédients (pour environ 30 pièces) : - 1 pâte feuilletée (250 gr)- 1 petite poire (assez ferme)- 150 gr de fromage bleu... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 15 décembre 2015

Panna cotta au sucre vanillé et coulis mangue

  Cette version de panna cotta est une déclinaison de ma Panna cotta au sucre vanillé et coulis passion, réalisée cette fois à la mangue. Je l'ai servie en dessert du 25 décembre 2014 et cela passe merveilleusement après un gros repas festif. C'est frais, léger, exotique et savoureux. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 50 cl de crème fleurette entière- 60 gr de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 3 feuilles de gélatine- 1 mangue- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- le zeste d'un citron vert Préparation : La... [Lire la suite]
dimanche 13 décembre 2015

Linguine aux boudins blancs et champignons

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui allie simplicité et raffinement. Ce plat de pâtes est très goûteux et festif. On peut très bien le déguster au quotidien comme au moment des fêtes, c'est bon et original ! Ingrédients (pour 2 personnes en plat, 4 en entrée) : - 250 gr de linguine fraîches- 200 gr de boudin blanc- 250 gr de champignons (de préférence frais ou surgelés)- 1 échalote- 200 ml de crème liquide- 1 cuillère à café de fond de veau- 20 gr de parmesan râpé- sel, poivre Préparation : - Faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,