dimanche 20 mars 2016

Mazanec (Brioche de Pâques Tchèque)

En ce dimanche, alors que Pâques approche à grands pas, je vous propose une recette tout à fait de circonstance. Cette brioche de Pâques appelée Mazanec est originaire de Prague. C'est sur le célèbre blog de mon amie Gridelle, qui propose de merveilleuses recettes du monde, que je l'ai découverte. Elle l'avait postée l'an dernier à la même époque, et si je n'ai pas tardé à la réaliser à mon tour, j'ai attendu le retour des fêtes de Pâques pour vous la proposer. Je l'ai beaucoup aimée ! La brioche est filante et moelleuse, et... [Lire la suite]

lundi 9 novembre 2015

Faluches

La faluche est un petit pain rond, dont la particularité est d'être très tendre et très blanc, car peu cuit. Il est originaire du Nord-Pas-de-Calais, et je n'ai pas tardé à le découvrir dès mon arrivée dans la région car il est présent dans toutes les boulangeries. C'est un pain à la fois simple, bon et pratique, qui se déguste aussi bien au petit déjeuner (tiède avec du beurre et de la cassonade, ou même froid avec de la confiture) qu'au déjeuner en sandwich, où sa forme et sa taille sont pratiques pour bien emprisonner la... [Lire la suite]
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lundi 5 octobre 2015

Brioche Butchy

La fameuse Brioche Butchy, brioche allemande à base de crème fraîche, sans beurre, a énormément tourné sur la blogosphère, et la voilà enfin chez moi ! J'ai pris la recette sur le blog Perle en sucre, et j'ai beaucoup aimé cette brioche qui même sans beurre, a une excellente texture, moelleuse et tendre comme j'aime. Le seul inconvénient est que l'absence de beurre fait qu'elle sèche assez rapidement, mais elle est si bonne qu'elle disparaît de toute façon bien vite ;)   Ingrédients (pour une brioche à 12 boules) : -... [Lire la suite]
mardi 15 septembre 2015

Pains à burger (buns) maison

Vous connaissez mon amour de la junk food faite maison (qui ainsi n'est plus de la junk food !) Du coup, les burgers sont régulièrement sur notre table. Mais je ne vous avais encore jamais proposé de recette de buns. Car outre les Brasserie Burgers de chez Jacquet que j'apprécie occasionnellement, mon boulanger en propose des très bons et très gros :) Mais ! Un jour où j'allais en récupérer, il n'en avait plus, alors je me suis dit que cette fois, je n'y échapperai pas, je ferai mes propres buns ! Et j'ai bien fait car... [Lire la suite]
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samedi 7 mars 2015

Brioche russe

Cette brioche a beaucoup tourné sur la blogosphère et parmi tous les blogs qui l'ont présentée, je l'ai quant à moi repérée chez mon amie Gut, qui fait des merveilles en boulange. Sa merveilleuse réalisation m'avait donné très envie, mais avec toutes les recettes que j'avais déjà en attente de réalisation, je ne l'ai pas faite tout de suite. C'est lorsque je l'ai revue chez Croque-tout plus récemment que je me la suis rappelée et je me suis enfin lancée. Merci les filles car grâce à la recette et à vos excellents conseils, j'ai... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2015

Pain à la bière

A la maison, nous ne sommes pas très alcool et apéro, donc lorsqu'à la suite d'une soirée où nous recevons, il reste des bouteilles entamées, il nous est difficile de les terminer. Mais alcool et cuisine / pâtisserie font souvent bon ménage, et c'est ainsi qu'est né ce pain. Je savais que pas mal de recettes de boulange intégraient de la bière, car la levure apporte du moelleux et une saveur assez agréable, c'était donc enfin l'occasion d'essayer. J'ai trouvé cette recette sur Cuisine Actuelle et cela a donné un pain délicieux, avec... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier 2015

Cheese and bacon naans

Aujourd'hui, mangeons indien avec une European touch ! Une occasion pour moi de revenir sur ces fantastiques naans au fromage auquels j'ai ajouté du bacon. Ce n'est certes pas traditionnel, mais c'est très bon et permet de rendre le plat plus complet, un peu comme des croque-monsieur indiens, alors pourquoi s'en priver ? Ingrédients (pour 6 cheese naans) :- 500 gr de farine de blé- 18 cl d’eau- 125 gr de yaourt bulgare (soit 1 pot)- 4 cuillères à soupe d’huile végétale- 1 cuillère à café de sel- 1 cuillère à café de sucre- 2... [Lire la suite]
samedi 15 novembre 2014

Pain sucré au potimarron et raisins (pan di zucca)

  J'avais envie d'un pain d'automne, et j'ai craqué pour cette recette prometteuse tirée de l'excellent blog Un déjeuner de soleil, une référence incontournable sur la blogosphère culinaire, en matière de cuisine italienne notamment. Ce pain tient toutes ses promesses : une couleur écarlate magnifique et de beaux parfums automnaux, le tout sous une légère croûte et dans une texture moelleuse de pain de mie qui s'apparente à une brioche et presque à un gâteau, bien qu'il ne contienne pas d'oeufs. C'est donc un pain de saison... [Lire la suite]
dimanche 28 septembre 2014

Brioche roulée à la noix de coco

Ne me demandez pas pourquoi, mais j'ai été prise d'une lubie de déguster une brioche à base de noix de coco, chose peu commune et inédite pour moi. C'est ainsi que j'ai découvert le site La ligne gourmande dont je vous ai déjà présenté des recettes. J'ai été séduite par le façonnage très original de cette brioche avec ses patons roulés, et en voyant qu'elle était en plus assez légère (comme toutes les recettes de ce site) je n'ai pas attendu longtemps avant de la réaliser. C'est une brioche vraiment atypique, moelleuse et très... [Lire la suite]
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lundi 22 septembre 2014

Baguette pizza

Pour attaquer la semaine (et l'automne accessoirement), un peu de comfort food ! Ce n'est pas une grande recette mais plutôt une astuce qui permet d'utiliser un reste de baguette, des ingrédients qu'on a tous au frigo et de déguster après à peine un quart d'heure, un délice qui plaît aux grands comme aux petits. Il s'agit des fameuses baguettes pizzas que tout le monde connaît mais auxquelles on ne pense pas assez alors que c'est simple, rapide, bon et plus original qu'un sandwich. Chez mes parents, on en mangeait souvent le soir... [Lire la suite]