mardi 29 juillet 2014

Préfou vendéen

Bonjour ! Me voici revenue de ma semaine de vacances, et je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette apéritive. Le préfou, originaire de la Vendée et des Charentes, est un pain levé, généralement présenté sous forme de pavé garni d’ail haché et de beurre. Ce pain garni est parfait pour l'apéritif et on la retrouve dans les supermarchés locaux avec des variantes diverses ajoutant d'autres ingrédients (fromages, charcuterie...) Je l'ai découvert dans l'émission La meilleure boulangerie de France, et adorant le pain à l'ail,... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:35 AM - - Commentaires [95] - Permalien [#]
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samedi 5 juillet 2014

Focaccia au jambon, brie, olives vertes et thym

Ca y est, le collège a fermé ses portes, et me voilà en vacances pour deux mois ! :D Et pour fêter ça, une recette estivale pour régaler vos dîners ou vos apéros ! Pour cette nouvelle version de focaccia, j'ai eu l'idée d'un mariage entre l'Italie et la France avec du jambon, du brie et des olives vertes, le tout parfumé au thym. Le résultat est très agréable, façon petit sandwich, et passe très bien en toute occasion. Ingrédients :- 500 gr de farine T.65- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté- 30 cl d'eau tiède- 1/2... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:11 AM - - Commentaires [64] - Permalien [#]
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vendredi 13 juin 2014

Brioche au fromage blanc (sans beurre et sans huile)

J'aime varier mes petits déjeuner, mais la brioche reste un classique que j'aime à retrouver régulièrement sur ma table. Je n'en fais pas trop souvent quand même, car étant la seule à en manger, ça finit par être bien riche à force. Du coup, lorsque j'ai vu cette belle brioche sans matière grasse chez Géraldine (Aux délices de Géraldine), j'ai tout de suite craqué. A la voir, elle est magnifique, avec une mie sublime, et pourtant, elle ne contient pas un gramme de beurre, qui a été remplacé par... du fromage blanc ! Un choix... [Lire la suite]
vendredi 9 mai 2014

Cheese naans

Je vous ai déjà présenté une recette de cheese naans, mais je vous propose aujourd'hui une version plus complexe et authentique, trouvée sur le blog Bollywood Kitchen et qui au goût, se rapproche vraiment des naans que l'on trouve dans les restaurants indiens. Je ne peux commander un plat indien sans l'accompagner d'un cheese naan, et si l'ajout du fromage dans ce pain indien est une invention française, cela reste une délicieuse idée, d'autant que le fromage utilisé, la Vache qui rit, ne fond pas mais reste crémeux, ce qui le rend... [Lire la suite]
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samedi 19 avril 2014

Brioche au citron

En ce week-end de Pâques qui va commencer, je vous propose une brioche. Ce n'est pas une brioche traditionnelle de Pâques mais une création personnelle, née de mon envie de brioche citronnée, et comme je ne trouvais que des recettes utilisant les zestes (alors que je voulais utiliser le jus également), j'ai confectionné cette petite brioche parfumée au citron à déguster au petit déjeuner. Bien moelleuse et très bonne avec ces saveurs acidulées, elle se déguste volontiers nature avec un thé, ou accompagnée de diverses tartinades... [Lire la suite]
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samedi 22 février 2014

Miche de pain aux céréales cuisson cocotte

 Voilà une délicieuse recette de pain qui est LE pain que je fais toujours lorsque je reçois et qui plaît énormément à tout le monde. Beau comme un pain de boulanger, croquant, moelleux et s'adaptant aussi bien avec du sucré que du salé, son secret réside dans la cuisson, en cocotte, dont je suis à présent adepte, et quelques petits conseils précieux que j'ai dénichés sur le très bon site d'informations et de recettes C fait maison. J'ai opté pour de la farine multicéréales car j'adore ça, mais vous pouvez choisir la farine de... [Lire la suite]

lundi 20 janvier 2014

Pain de riz complet (sans gluten)

J'avais de la farine de riz à finir, que j'avais déjà utilisée dans des gâteaux. Pour terminer ce qu'il restait, j'ai décidé de tester une recette basique me permettant de réellement découvrir le goût de cette farine : le pain. J'ai utilisé la recette proposée dans le livre Pains et brioches sans gluten (éditions La Plage). Il est assez facile à réaliser et le résultat est très intéressant. Une croute très dure et croustillante qui contraste avec une mie très moelleuse, humide et collante. Le goût rappelle vraiment celui du riz et,... [Lire la suite]
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lundi 25 novembre 2013

Pâte sablée

Après la pâte brisée, voici ma recette de pâte sablée ! Basique, sans doute la même que beaucoup d'entre vous, mais une base délicieuse qu'il est bon de faire soi-même. Du coup, ce billet est agrémenté de mes petits conseils personnels et photos de réalisations utilisant ma pâte sablée. J'en profite car vous aurez rarement l'occasion de voir de recettes de tartes aux fruits sur mon blog. Pour la simple raison que si pour les gâteaux, plus c'est riche, chocolaté, crémeux, gourmand (en gros cracra ^^ et j'assume ;)), plus j'aime, pour... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

Corn bread (Pain de maïs)

J'ai enfin réalisé le corn bread, fameux pain de maïs célèbre outre-atlantique, après l'avoir récemment découvert... au collège, lors du petit-déjeuner équilibré annuel des 6ème ! Cette vieille recette traditionnelle américaine se déguste habituellement avec la dinde de Thanksgiving, mais également au petit-déjeuner. Sa jolie couleur jaune est due à l'utilisation de farine de maïs, qu'on trouve en magasins bio, et sa texture s'apparente davantage au cake ou à la brioche qu'au pain. En revanche son goût assez neutre lui permet d'être... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:45 AM - - Commentaires [60] - Permalien [#]
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mercredi 2 octobre 2013

Mauricettes

Les mauricettes (variante de bretzels qu'on appelle aussi malicettes ou moricettes), c'est toute mon adolescence. A l'époque, comme beaucoup d'ados, je ne prenais pas de petit-déjeuner, et je n'étais vraiment pas bec sucré (deux choses qui ont bien changé !) Du coup, vers 10h du matin, j'avais faim, et à la cafet' de mon lycée lorrain, je prenais toujours le même goûter pendant la récré : un petit paquet de chips au paprika et une mauricette au fromage (très équilibré =P) Mes habitudes alimentaires ayant changé depuis, de même que... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:14 AM - - Commentaires [93] - Permalien [#]
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