dimanche 10 août 2014

Cake salé moelleux saumon-blettes-chèvre

Bonjour ! Me revoilà en pleine forme après mes vacances en amoureux, un séjour romantique, relaxant, (presque toujours !) ensoleillé, sportif, culturel et très gourmand (mais j'ai dit sportif aussi alors ça compense =p). Je vous remercie de vos gentilles visites pendant mon absence, et je reviens en cette matinée de dimanche, en laquelle je souhaite un joyeux anniversaire à mon petit frère ! Me revoilà donc avec une recette de cake complet qui sera parfait pour vos pique-niques ou apéro dinatoires estivaux ! C'est l'occasion pour... [Lire la suite]

mercredi 9 juillet 2014

Gâteau Invisible courgettes et chorizo

Le fameux "gâteau invisible" d'Eryn (à base de pomme et de poire dans la recette originale) a fait le tour de la blogosphère. Et depuis, de nombreuses déclinaisons de cette recette, sucrées comme salées, ont vu le jour. Quand je suis tombée sur cette version salée et ensoleillée à base de courgettes et de chorizo chez Les gourmandises de Charméla, j'ai tout de suite craqué. Ce plat complet fait un très bon dîner estival original et savoureux, où le dynamisme du chorizo s'allie à merveille avec la douceur de la courgette... A... [Lire la suite]
vendredi 27 juin 2014

Gardener Sandwich (Pain pressé tomates, mozzarella et aubergines)

Voici une excellente idée pour un apéritif dinatoire ou un pique-nique en ces beaux jours d'été ! Cette idée vient du blog anglophone Five Euro Food et a été reprise en français sur Mes brouillons de cuisine chez qui je l'ai moi-même trouvée. Merci donc à tous les deux, car c'est un délicieux concept. Ce pain ayant reposé sous presse permet un sandwich d'où la garniture ne s'échappe pas et où toutes les saveurs sont bien amalgamées. En plus, avec cette garniture, le rendu visuel est très sympa, et aux couleurs de mon pays d'origine... [Lire la suite]
samedi 21 juin 2014

Peanut butter and jelly sandwich (Sandwich au beurre de cacahuète et à la confiture)

Aujourd'hui, je ne vous propose pas une recette très élaborée, mais elle mérite d'être présentée en raison de sa popularité et de ses saveurs étonnantes pour nous Européens. Les personnes familières avec la cuisine nord-américaine le connaissent bien : le sandwich au beurre de cacahuète et à la confiture, connu outre-atlantique sous le nom de peanut butter and jelly sandwich et abrégé en PBJ, PB&J ou P&J. C'est l'un des sandwiches les plus populaires aux États-Unis et au Canada. La composition est simplissime : du pain de... [Lire la suite]
mardi 3 juin 2014

Quesadillas au poulet et au fromage

La quesadilla, c'est à la base une tortilla de blé ou de maïs remplie de fromage et éventuellement de viande et de légumes, qu'on déguste pliée en 2. Un petit délice qui change de la fajita et est plus original qu'un croque-monsieur dans le même genre. Cette recette, cela fait longtemps que je voulais la tester, et mon choix s'est porté sur celle de ma copinaute Graziella dont le merveilleux blog Made in Cooking m'inspire régulièrement. A la maison, on a adoré, au point que mon chéri a proposé que cela soit régulièrement au menu ! ... [Lire la suite]
dimanche 13 avril 2014

Cake salé moelleux à l'italienne

Je vous ai déjà dis que j'étais difficile en cakes salés, ce pour deux raisons principales. La première est le côté étouffe-chrétien et bourratif qu'on peut y trouver, et le second est la pauvreté de la garniture. Je trouve ça très désagréable de mordre dans un gâteau salé tout sec avec seulement 2-3 ingrédients qui se battent en duel à l'intérieur pour rendre la texture plus moelleuse et donner du goût. Mais un cake bien fait, c'est à dire moelleux, fondant et bien garni, c'est un vrai bonheur pour un apéro, un brunch ou même un... [Lire la suite]

lundi 7 avril 2014

Croc'Cake jambon-raclette (moule à cake)

Le fameux croc'cake, gâteau croque-monsieur, a fait le tour de la blogosphère, et j'y ajoute ma version, idéale pour un petit dîner à deux, avec la savoureuse association du jambon et du fromage à raclette, pour dire au revoir à l'hiver ! Ingrédients (pour 1 moule à cake de 1 l soit 2-3 personnes) :- 9 tranches de pain de mie sans croûte- 15 cl de crème liquide- 2 tranches de jambon blanc- 9 tranches de raclette soit 200 gr- 2 oeufs- sel et poivre Préparation :- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).- Déposez 2 tranches... [Lire la suite]
lundi 24 mars 2014

Couronne des rois du ch'ti

Je suis une fan de flamiches, une amoureuse du Maroilles, donc forcément, la flamiche au Maroilles est l'un de mes plats préférés et je ne manque pas l'occasion d'en savourer depuis que je vis dans le Pas-de-Calais. Alors quand j'ai découvert cette version revisitée chez ma copine Cécile (Cecibon), flamiche aux maroilles adaptée en couronne briochée, je n'ai pas hésité à la reproduire ! D'ailleurs cette recette a remporté un défi cuisine et on comprend pourquoi : c'est goûteux, généreux, réconfortant, avec cette pâte moelleuse et... [Lire la suite]
samedi 22 mars 2014

Pancakes salés au saumon fumé, courgettes, carottes et mozzarella

Voici une idée de mise avec le temps clément du moment, et pour demain si vous brunchez. Pour changer des pancakes sucrées, j'ai voulu tester les pancakes salés. Inspirée par une recette de ce site, ça a été une très belle découverte. Ces pancakes aux allures de galettes sont délicieux chauds avec un petit dips pour le brunch, mais également froids pour un pique-nique par exemple. Et une fois qu'on a la base, on peut à sa guise varier les garnitures avec d'autres légumes, fromages, etc. Ingrédients (pour une dizaine de pancakes)... [Lire la suite]
samedi 8 février 2014

Sandwiches aux oeufs (Egg salad sandwich)

Il s'agit d'un sandwich très célèbre aux Etats-Unis et au Canada, à base d'une garniture d'oeufs durs assaisonnés. J'ai craqué pour la recette d'Isa (Les gourmandises d'Isa) qu'elle qualifie de "meilleure au monde" car c'est celle de sa maman. Ce n'est pas une recette de famille me concernant, car c'est un plat nord-américain, mais c'est délicieux au point d'être à présent régulièrement au menu chez nous et dans ma lunch box. C'est frais, goûteux et ça change des sandwiches traditionnels ! Ingrédients (pour 6 sandwiches) : -... [Lire la suite]