vendredi 23 mai 2014

Bourek tchèque

Ce plat vient de ma belle-maman Carmen qui l'a réalisé lors de notre dernier séjour en Lorraine. J'ai tellement aimé que je lui ai demandé la recette, qu'elle avait découpée dans le journal, sous l'intitulé "Bourek : recette tchèque", présentée par une jeune femme d'origine tchèque. C'est drôle car ce plat est réalisé à la manière d'un Baeckeoffe (plat traditionnel alsacien), tant par son contenant (plat spécial en terre cuite à bords hauts) que par son contenu (pommes de terre, viandes et légumes cuits longuement au four, même si... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:13 AM - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

jeudi 3 avril 2014

Goulash

Un bon petit plat de viande en sauce épicé, ça vous tente ? A la recherche d'une bonne recette de goulash pour utiliser le paprika fort ramené de Hongrie par une amie, je suis tombée sur celle de Papilles et Pupilles. Le résultat était très bon et très parfumé, à refaire ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800 gr de boeuf à braiser- 150 gr de lardons non fumés- 500 gr d’oignons doux- 1 cuillère à soupe de paprika doux- 1 cuillère à café de paprika fort- 1 cuillère à café de cumin- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 1 kg de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:25 AM - - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 18 mars 2014

Mafé de poulet

Le mafé de poulet (sauce arachide) est un plat d'origine sénégalaise que j'ai découvert sur le délicieux blog de ma copine Letiss (Les délices de Letiss). Comme souvent, ses belles photos m'ont fait envie, et à lire la recette, j'étais sûre que ça allait me plaire. Les ingrédients principaux de ce plat de viande en sauce sont du poulet, du concentré de tomate et du beurre de cacahuète. Raffolant du beurre de cacahuète et des plats de viande, asiatiques notamment, contenant des cacahuètes, j'étais certaine d'aimer. Et en effet, cela... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:08 AM - - Commentaires [84] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 8 mars 2014

Poulet Jalfrezi

J'ai découvert cette succulente recette indienne de Poulet Jalfrezi chez ma copinaute Sorawel, et je comprends son succès : un régal tout en épices, en parfums et en belles saveurs pour un plat complet qui a tout pour plaire. Ingrédients :- 400 g filet de poulet emincés- 1 oignon émincé- 1 gousse d'ail émincée- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 200 gr de concassé de tomate- 2 cuillères à soupe de garam masala - 2 cuillères à soupe de cumin moulu- 1 cuillère à soupe de curry- 1 cuillères à soupe de coriandre moulue- 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mardi 18 février 2014

Blanquette de veau à l'ancienne

Un classique de la cuisine française que j'ai toujours aimé et que j'ai enfin osé réaliser récemment. La recette de blanquette de veau à l'ancienne trouvée sur le blog Cuisine Campagne ne m'a pas déçue. Au goût, un délice qui rappelle la blanquette de maman ! Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg de collier ou d'épaule de veau - 4 carottes - une dizaine de petits oignons jaunes - 200 gr de champignons - 1 feuille de laurier - 3 branches de thym - 2 jaunes d'oeuf - 40 gr de beurre - 35 gr de farine - 100 ml de lait entier (ou de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:47 AM - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 28 janvier 2014

Nems au poulet

Voici une nouvelle recette de nems ! Le Nouvel An chinois approche à grands pas, et ce midi je déjeune au restaurant chinois, l'occasion est donc parfaite pour présenter cette recette ! Sur la même base que mes nems aux crevettes mais au poulet. Rapide et vraiment bon ! Cette fois, j'ai décidé de couper mes galettes en deux pour des nems plus petits, ce qui est plus esthétique et plus agréable à manger ! Et je reste convaincue par la cuisson au four même si bien sûr, vous pouvez très bien opter pour la friture. Ingrédients (pour 10... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:56 AM - - Commentaires [79] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 19 décembre 2013

Beef Wellington de Gordon Ramsay

Je continue sur ma lancée de recettes festives avec un plat de viande aujourd'hui : le fameux Beef Wellington, ou Boeuf Wellington. Il s'agit d'un filet de boeuf surmonté de pâté ou jambon cru et d'une duxelles de champignons puis entouré d'une pâte feuilletée. Cette recette d'origine anglaise vient du célèbre chef écossais Gordon Ramsay et je la tire de l'excellent blog de cuisine anglaise Chez Becky et Liz. Ingrédients : (pour 4 personnes soit 800 gr de viande)- 1 filet de bœuf à griller de 800 gr ou 2 de 400 gr non bardés et... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:15 AM - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 21 novembre 2013

Boulettes de poulet épicées

J'avais envie de tester les boulettes de poulet depuis longtemps, adorant le principe en général. Je me suis inspirée d'une recette de l'excellent blog de Chef Nini que j'ai modifié à ma façon. Le résultat est excellent : goûteux, léger, original... On peut déguster ces boulettes en apéro avec diverses sauces et dips, ou en plat avec une poêlée de légumes et un féculent en accompagnement, ou pourquoi pas en gratin avec du fromage !   Ingrédients (pour une vingtaines de boulettes, soit 2 personnes en plat) :- 250 gr de blancs... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:04 AM - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 26 octobre 2013

Roulés à la dinde, blettes et roquefort

Me voilà de retour après un agréable séjour en Lorraine, riche en agréables moments familiaux, et en excès culinaires aussi, j'avoue ! Alors voilà une recette équilibrée et encore de saison, avec des blettes. Avec peu d'ingrédients, voici de quoi préparer un joli plat de viande convivial, complet, léger et gourmand !Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 escalopes de dinde- 1 botte de blettes (verts uniquement)- 5 portions de roquefort société crème- herbes aromatiques (thym et basilic pour moi)- sel, poivre Préparation :- Lavez et... [Lire la suite]
samedi 31 août 2013

Veau corse aux olives

Je vous emmène finir les vacances sur l'île de beauté ! J'aime bien les spécialités corses, même si c'est une cuisine que je connais encore peu et qu'il est difficile de trouver des produits typiques dans le Nord Pas-de-Calais (d'ailleurs si une compatriote peut m'indiquer de bonnes adresses, je suis preneuse !) J'ai découvert ce plat de viande sur le blog corse Casa Corsa. J'aime beaucoup le veau, et j'étais certaine que cela allait me plaire ! A défaut d'être équipée, j'ai dû me passer de nepita, mais c'était très bon quand même !... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:20 AM - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , ,