
La recette facile du chia aux fruits
Le chia aux fruits n’est pas la recette la plus connue, et pourtant, elle a des vertus qui risquent d’en intéresser plus d’un. A la fois dessert et collation saine, le chia aux fruits est une sorte de pudding gourmand rempli de vitamines et de nutriments qui peut aussi bien plaire aux petits qu’aux plus grands.
Découvrez les bienfaits du pudding de chia aux fruits et comment le préparer dans cet article.

Le burrito végétarien :
une alternative facile et délicieuse

Les puddings habituels ont beau être délicieux, rares sont ceux qui peuvent se vanter d’être bons pour la santé.
La plupart sont en effet faits de produits comme la farine, les céréales ou les œufs avec souvent beaucoup de sucre ajouté ou des ingrédients peu recommandables pour votre organisme comme la crème glacée ou la crème anglaise.
Pourtant, il ne suffit pas de grand chose pour faire un simili de pudding bien plus sain. Tout ce qu’il faut, ce sont quelques graines de chia. Un pudding fait avec des graines de chia reste pour autant à la fois gourmand, sain et pratique.
Le concept est simple : les graines de chia absorbent les liquides et tendent à s’étendre pour former un équivalent de pudding dès qu’elles sont trempées durant plusieurs heures. En trempant des graines de chia dans du lait, du lait de coco ou de soja, vous avez donc un pudding en moins d’une nuit que vous pouvez mélanger avec tous les ingrédients de votre choix.
Le chia aux fruits est donc aussi très pratique : il suffit de préparer le pudding une fois puis il peut être stocké plusieurs jours au frigo. Libre à vous ensuite de le mélanger à des fruits, des noix ou des céréales au cours de la semaine et de l’emmener partout avec vous dans un petit pot pour un dessert ou une collation très versatile.
Quand consommer le pudding de chia aux fruits ?
Le pudding de chia aux fruits peut se consommer à plusieurs moments de la journée. Généralement, il est utilisé en collation ou en dessert, mais il peut très bien être un petit déjeuner également.
La variété des ingrédients qu’on peut y incorporer fait qu’on peut le rendre plus ou moins digeste. Si vous le mélangez avec des noix, du muesli et des fruits en même temps, il est idéal pour un petit déjeuner ou une collation qui recharge les batteries.
Si au contraire vous n’y mettez que des fruits et gardez des laits légers pour le confectionner, il est idéal en dessert pour le midi comme pour le soir. Il est ainsi très digeste et n’entravera ni votre après midi ni votre nuit.

Quels sont les ingrédients qu’on peut incorporer dans un chia aux fruits ?
Le chia aux fruits doit bien sûr absolument contenir… des graines de chia ! Sans les graines, impossible d’obtenir ce fameux pudding onctueux.
Pour les laits à mélanger aux graines de chia, vous avez déjà beaucoup plus de choix. Tous les laits végétaux peuvent s’y prêter : lait d’amande, lait de coco, lait de soja etc… Tous les laits donnent plus ou moins le même résultat, mais les goûts étant différents, c’est à vous de trouver celui qui vous convient le mieux ou qui se marie avec les fruits que vous souhaitez y incorporer.
Les fruits qui peuvent se marier au pudding de chia sont également très variés. Pensez aux yaourts pour vous inspirer. Ce qui est bon en yaourt l’est également en chia aux fruits. Ainsi, les fruits rouges, la fraise, la pêche, le fruit de la passion ou encore la banane sont de très bons fruits pour ce genre de recettes.
Certains aiment sucrer leur pudding avec du miel, du sirop d’agave, du sirop d’érable ou encore du sirop de dattes. Rien n’est obligatoire dans ce domaine, et si vous ne sentez pas le besoin de sucrer votre plat, ne le faites pas.
Comment faire le pudding de chia ?
Pour faire le pudding, mélangez simplement les graines avec le lait de votre choix dans un grand plat et attendez jusqu’au lendemain. Rien d’autre n’est nécessaire. Pas besoin de cuisson.


Pensez à prendre un plat assez spacieux pour les mélanger, car le pudding va prendre en volume.
