Sauce tomate 19

C'est ma grand-mère maternelle, ma Nonna Rosina, qui m'a donné envie de commencer ce blog. En effet, j'ai commencé à rassembler des recettes et à prendre des photos de mets au moment où elle a commencé à m'enseigner ses plats, spécialités calabraises, son pays natal. Mon blog lui est donc en partie dédié, à elle et à mon Nonno qui, comme moi, adorait ses plats. Je commence donc avec LA recette de base : la sauce bolognaise, base de nombreux plats italiens et qui apparaîtront progressivement sur mon blog. Chacun doit savoir qu'il y a probablement autant de manières de faire une bolognaise qu'il existe d'Italiens, aussi les recettes respectives de ma mère, de mon père, et de ma nonna paternelle diffèrent, mais celle que je vais vous présenter est celle de mon enfance, et ma recette personnelle en est très proche (à la différence que moi j'ai la folie des épices et des herbes et que j'ai la main beaucoup plus lourde à ce niveau-là ;)). Voici donc une vraie recette de "pasta asciutta" italienne.

sauce nonna (4)
Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 demi oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- 500 gr de viande de viande hachée (moitié boeuf, moitié porc)
- 4 boites de 400 gr de tomates pelées
- 2 gousses d’ail
- quelques feuilles de basilic
- quelques feuilles de laurier
- quelques feuilles de persil
- un peu d’origan
Facultatif :
- un bout de carotte
- un quart de verre de vin rouge

Sauce tomate 19
Préparation :

- Versez les 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole et salez.
- Faites revenir la moitié d’oignon finement haché.
- Ajoutez la viande, remuez-avec une fourchette ou un fouet.
- Facultatif : ajoutez le bout de carotte (qui "infusera" afin de retirer l'acidité) et le quart de verre de vin rouge.
- Versez les tomates pelées dans un récipient et moulinez (ajoutez de l’eau si nécessaire).
- Quand le hachi est cuit, ajoutez la sauce tomate.
- Ajoutez 2 gousses d’ail entières.
- Ajoutez les aromates : basilic, laurier, origan, persil.
- Remuez, couvrez, laissez cuire 1h à feu doux.
- Servez avec des pâtes en saupoudrant la sauce de parmesan (et de piment si vous êtes un vrai calabrais ;))

pasta ascuta (2)

Astuce 1 : Concernant le choix de la viande hâchée, les Italiens ont tendance à mélanger boeuf et porc, mais un seul type de viande convient très bien également.

Astuce 2 : A la place du hachi, on peut mettre des morceaux de boeuf type rumsteck à faire mariner dans la sauce pendant sa cuisson... Ma nonna me fait souvent cette variante car j'avoue préférer l'émincé de boeuf au hachi :)