
La recette pour un buddha bowl sain
Entre les smoothie bowls, les poké bowls et les buddha bowls, il semble que tous les bols aient la cote ces derniers temps. Si en prime, ces bols sont tous des plats très sains, le buddha bowl est cependant celui qui mérite la palme dans ce domaine.
Qu’est ce qu’un buddha bowl ? Comment en préparer un ? Voici la réponse à toutes vos questions dans cet article.

Le buddha bowl : un plat parfaitement équilibré

Si le bol dans lequel on sert un buddha bowl a un certain charme, il n’affecte en rien, dans un sens comme dans l’autre, ses qualités nutritionnelles. C’est donc bien ce que le buddha bowl contient qui compte pour votre santé, même si le contenant est toujours sympathique.
Le buddha bowl n’est finalement que plusieurs ingrédients végétariens que l’on regroupe en portions séparées (et souvent artistiques) dans un bol. L’avantage de cette présentation est qu’on sait exactement ce qu’on mange, et dans quelles proportions.
Le buddha bowl est un plat particulièrement versatile, en plus d’être facile à équilibrer. Chacun peut y ajouter ses propres ingrédients, ses propres sauces et donc créer un buddha bowl unique donc seule la personne a le secret.
Si le bol n’est pas forcément le format le plus pratique en tant que tel, le contenu d’un bowl peut se glisser facilement dans un tupperware en forme de bol et peut donc s’emmener partout : au bureau, au sport ou même en pique nique.
Quand consommer un buddha bowl ?
Le buddha bowl est essentiellement fait de légumes crus, parfois agrémentés de quelques céréales. En raison de ces ingrédients, il est plutôt recommandé pour le déjeuner et après. Il est une très bonne option pour ceux qui cherchent des plats qui ne vont pas les alourdir pendant l’après-midi ou le soir avant de se coucher.
Comme ses calories peuvent être faibles suivant les ingrédients qu’on y incorpore, le buddha bowl n’est pas non plus une mauvaise idée en collation ou lors du goûter de 16h. Il peut aussi très bien faire l’affaire pour un petit déjeuner, mais peu de personnes apprécient de manger des salades à cette heure de la journée.
Le buddha bowl peut être consommé tout au long de l’année. Si vous êtes dans une région tempérée avec des étés et des hivers bien distincts, vous pouvez tout à fait adapter vos recettes pour les faire coïncider avec les légumes disponibles en saison.

Que mettre dans un buddha bowl ?
La plupart des buddha bowls ont beaucoup de légumes, le plus souvent crus. Dans ce domaine, tout est possible : carottes, tomates, choux, radis, melon… votre imagination est votre limite.
Parfois, mais pas toujours, certains bols ont également des légumes cuits comme des pommes de terre, des brocolis ou des carottes cuites.
Des céréales sont également souvent présentes dans un buddha bowl : riz, quinoa, blé, surtout lorsque les légumes cuits ne sont pas présents.
Les légumineuses comme les haricots ou les pois chiches sont également souvent inclus dans les buddha bowls, notamment parce qu’une bonne partie d’entre eux sont végétariens voire végans, et ce sont les légumineuses qui ont alors le rôle d’apporter les protéines.
Enfin, un buddha bowl a souvent une sauce vinaigrette, tahini ou aigre douce pour agrémenter le tout.
Notre recette du buddha bowl
Voici notre recette pour faire un buddha bowl à la maison en toute simplicité.
Ingrédients :
- Patates douces
- Oignons
- Brocolis
- Salade kale
- Pois chiches
- Cumin
- Ail
- Origan
- Turmeric
- Riz
- Sauce tahini


Cuire les patates douces et les oignons au four, ou à défaut les faire revenir dans une poêle. Ajouter les brocolis lorsque les patates et les oignons sont prêts.
Ajouter la salade lorsque les légumes sont sortis du four ou de la poêle.
Faire revenir les pois chiches 10 min dans une poêle avec un peu d’huile de votre choix puis y ajouter le cumin, l’ail, l’origan et le turmeric.
Ajoutez la sauce tahini (ou faites la vous-même), disposez à votre convenance dans votre bol, et vous êtes prêt à servir.
