Salade méditerranéenne : notre recette

La salade méditerranéenne est un type de salade qui déçoit rarement. A la fois gourmandes et saines, ces salades semblent avoir tout pour plaire et il est très simple d’adapter une salade existante aux ingrédients disponibles dans notre frigidaire ou d’ajouter un ingrédient pour rendre une recette originale plus à notre goût.

Voici notre recette pour une salade méditerranéenne saine et réussie.

La salade méditerranéenne :
un incontournable de l’été

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La salade méditerranéenne est une de ces salades remplies de soleil. Malgré ses ingrédients qui la rendent particulièrement riche, elle respire la légèreté et c’est toujours avec plaisir qu’on s’y plonge, surtout à la venue de l’été.

Une bonne salade méditerranéenne peut se déguster à n’importe quel moment de la journée. Elle peut faire office de plat de résistance d’un déjeuner lors d’un repas d’été, venir en entrée au cours d’un barbecue ou encore être servie le soir pour un dîner en amoureux. 

Les enfants l’adorent, les adultes aussi et il y a peu de risques qu’un de vos convives soit allergique ou déteste l’un des ingrédients. Bref, la salade méditerranéenne a tout pour plaire et est une option particulièrement versatile qui s’adapte à toutes les occasions ou presque.

Les différentes versions de la salade méditerranéenne

La salade méditerranéenne est un type de salade qu’on retrouve dans de nombreuses gastronomies locales du pourtour méditerranéen. Elles utilisent des ingrédients souvent similaires, mais n’ont pas toutes les mêmes goûts.

Parmi les salades méditerranéennes connues, nous pouvons bien sûr citer la salade niçoise, qui est même l’emblème nationale de ce type de salades. Mais d’autres variantes comme la salade méridionale, la salade grecque, la salade d’antipasti, la caponata sicilienne ou même le taboulé ne sont en réalité que des variantes de ce type de salade.

Vous pouvez donc suivre à la lettre l’une de ces recettes et obtenir une salade méditerranéenne authentique d’un lieu particulier, ou vous lancer dans votre propre variante (à vos risques et périls !) en utilisant les ingrédients du pourtour méditerranéen.

Les ingrédients phares d’une salade méditerranéenne

Les recettes de la salade méditerranéenne ont beau différer, on retrouve finalement toujours les mêmes ingrédients à quelque chose près dans chacune des recettes :

  • Des tomates
  • Des concombres
  • Des oeufs
  • Des olives
  • Des oignons
  • Du basilic
  • Du thon
  • Des aubergines
  • Des poivrons
  • Du fromage : fêta, mozzarella et parmesan
  • De l’huile d’olive

 

En choisissant ces ingrédients, vous êtes à peu près sûr de retomber sur les saveurs qui sentent bon la méditerranée. Néanmoins, cette liste n’a pas vocation à être exhaustive, libre à vous d’ajouter ou de retirer les ingrédients de votre choix.

La préparation de notre recette de salade méditerranéenne

Notre recette de la salade méditerranéenne est très simple à préparer et s’inspire des salades les plus iconiques de la région, tout en y ajoutant des touches de la gastronomie française.

Voici les ingrédients pour deux personnes dont vous allez avoir besoin pour la préparer :

  • Des tomates cerises, ou des tomates classiques
  • Du jambon de Bayonne
  • Des olives noires
  • De la laitue ou une autre salade similaire
  • Un concombre
  • Du parmesan

 

Il faudra en plus pour préparer la vinaigrette :

  • Du vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe)
  • De l’huile d’olive (2 cuillères à soupe)
  • De l’eau (1 cuillère à soupe)
  • Une pincée de sel et de poivre
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La préparation est on ne peut plus simple.

Enlevez la peau du concombre et découpez le en petits dés.

Découpez les tomates cerises en dés ou découpez vos tomates classiques en morceaux très petits également.

Placez les tomates et les concombres découpés dans un grand saladier.

Vous pouvez ensuite laver la salade, l’essorer puis l’ajouter en petits morceaux au mélange.

Ajoutez les olives dans le saladier.

Découpez des morceaux fins de parmesan, idéalement en copeaux, et ajoutez-les au mélange.

Le jambon de Bayonne peut être ajouté soit directement au saladier, soit au-dessus de la salade lors du dressing.

Il est recommandé d’ajouter la vinaigrette au dernier moment, surtout si vous préparez votre salade à l’avance.