Risotto canard à l'orange et poivrons grillés (1)

Eh oui, encore une recette de risotto ! Mais c'est normal puisqu'il s'agit de mon plat préféré :) Cette fois-ci, je vous propose un risotto de fêtes avec une pointe d'Asie que j'ai inventé pour le concours de La Serviette sur la Table. Il s'agit d'un risotto à base de magret de canard fumé, de poivrons grillés et d'orange. Ce plat sucré-salé et pimenté allie de belles saveurs qui vont étonnamment bien ensemble, et il a beaucoup plu à la maison. Le canard à l'orange est une valeur sûre, que les poivrons réhaussent superbement, le tout délicatement pimenté pour une belle assiette gourmande.

Risotto canard à l'orange et poivrons grillés (4)
Ingrédients (pour 2 personnes)

-    200 gr de riz rond pour risotto (Arborio ou Riso Gallo)
-    1 bouillon de légumes
-    100 gr de magret de canard fumé (une barquette)
-    2 petits poivrons grillés (en bocal)
-    1 moitié d'orange
-    10 cl de vin blanc
-    2 cuillères à soupe de parmesan râpé
-    1 cuillère à café de curry
-    1 cuillère à café harissa
-    ail, basilic
-    sel, poivre

Risotto canard à l'orange et poivrons grillés (5)
Préparation :

-    Emincez les tranches de canard fumé ainsi que les poivrons.
-    Pressez une orange et zestez-la.
-    Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole avec un bouillon de légumes.
-    Dans une sauteuse, versez le riz et remuez à l’aide d’une cuillère en bois.
-    Versez le vin blanc et laissez évaporez sur feu vif.
-    Versez une première louche de bouillon tiède tout en remuant à la cuillère. Ajoutez une louche de bouillon dès que la précédente a été absorbée par le riz. Remuez constamment pour que le riz n’accroche jamais. Continuez à remuer et à ajouter progressivement du bouillon, louche par louche, pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit (il ne doit plus rester de bouillon normalement).
-    Pendant ce temps, dans une poêle à part, faites revenir le canard et les poivrons émincez ; salez, poivrez.
-    Peu avant la fin de la cuisson du riz, versez la moitié du jus de l'orange, une cuillère à soupe de harissa (ou plus si vous aimez manger relevé), et une cuillère à soupé de curry.
-    Une fois le riz cuit, (il doit être tendre mais encore légèrement ferme) coupez le feu (gardez-le encore un peu humidifié et non totalement sec, pour que la texture reste crémeuse.)
-    Incorporez au  riz les ingrédients et deux bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé.
-    Salez, poivrez, épicez et remuez délicatement.
-    Couvrez et laissez reposer une minute.
-    Servez en parseman les assiettes des zestes d'orange et dégustez en ajoutant du parmesan à votre guise.

Risotto canard à l'orange et poivrons grillés (6)

Avec cette recette, je participe au concours "Cuisinez le Canard" organisé par le blog La Serviette sur La Table et son partenaire Ducs de Gascogne ouvert du 1er au 31 décembre 2012 .

cuisinez le canard