Pavenesi (2)

Je conclus cette période des recettes de biscuits de fêtes de ma Nonna Milvia avec sa recette de pavesini, complétant ainsi sa trilogie traditionnelle de biscuits de Noël italiens. Le meilleur pour la fin en ce qui me concerne puisque les pavesini sont mes biscuits de Noël préférés. Plus consistants et secs que les ciandelini, les pavesini sont de bons petits biscuits à base d'amandes, de noix et de noisettes, gourmands, croquants, généreux et absolument adorables.

Pavesini (6)

Ingrédients :

- 1 kg de farine
- 300 gr de saindoux
- 600 gr de sucre
- 200 gr d'amandes
- 200 gr de noix
- 200 gr de noisettes
- 1 citron
- 3 oeufs
- sucre vanillé
- levure chimique
- un peu de lait

(les 3 sortes de noix doivent avoir été passées au robot mais en gardant de gros morceaux)

Préparation :

- Mélangez tous les ingrédients et ajoutez le lait (que ça ne soit pas trop liquide).
- Coupez des losanges à l'aide d'un emporte-pièce.
- Enfournez à 160°C pendant 20 minutes.
- Recouvrez de glaçage et saupoudrez de paillettes multicolores.

Pavenesi (4)

Pavesini (4)

Et JOYEUX NOEL à vous tous !! Passez un agréable moment, plein d'amour, de surprises et de gourmandises près des vôtres.