Soupe ou purée de lentilles - carottes (1)

Je ne mange pas souvent des soupes, tout simplement parce que je finis toujours pas avaler une quantité astronomique de pain, et ce qui était censé être un dîner léger ne l'est au final plus du tout ! Il me faut donc des soupes copieuses et gourmandes, et la superbe soupe colorée aux aspects de purée du superbe blog Aux Délices du Palais m'a séduite au point de vouloir l'essayer immédiatement. J'ai bien fait car c'était délicieux !! Une bonne soupe généreuse, épaisse, et savoureuse avec toutes ses épices... A tenter, surtout par ce froid, c'est idéal !

Soupe ou purée de lentilles - carottes (5)

Ingrédients :

- 300 gr de lentilles
- 1 litre d’eau froide
- 2 carottes
- 2 tomates
- bouquet garni (oignon, ail, persil, laurier, thym, branche de celeri)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à café de moutarde
- piment doux
- cumin
- sel et poivre

Soupe ou purée de lentilles - carottes (2)

Préparation :

- Mettez les lentilles à tremper dans de l'eau tiède pendant 1 heure.
- Égouttez les lentilles puis versez-les dans une casserole avec l’eau froide non salée. Démarrez la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.
- Porter-les à ébullition puis égouttez-les immédiatement et réservez-les dans la passoire sur la casserole vide. Jetez cette première eau de cuisson.
- Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail.
- Réalisez un bouquet garni avec toutes les aromates.
- Épluchez, lavez et détaillez les carottes en petits dés.
- Détaillez les tomates en quartiers.
- Sur feu moyen, faites fondre dans un faitout un bon morceau de beurre. Ajoutez les tomates et les rondelles de carottes puis mouillez avec le  bouillon de volaille. Versez les lentilles et ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
- Portez à ébullition puis réduisez à feu moyen pour prolonger la cuisson à petit bouillon 30 minutes. Retirez et jetez le bouquet garni.
- Mixez la soupe ou passez au moulin à légume.
- Servez aussitôt en ajoutant une bonne cuillère à soupe de moutarde et en saupoudrant de cumin et cayenne ou du paprika si désiré.

Soupe ou purée de lentilles - carottes (3)