Melanzane (3)
Je souhaite une très bonne fête des mères à ma maman chérie !! En cette occasion, voici l'une de ses recettes. La parmigiana di melanzane, ou melanzane alla parmigiana, c'est une recette réalisée régulièrement par ma maman et que nous adorons déguster en accompagnement d'une viande notamment. "Melanzane" signifie "aubergines" en italien, et comme je l'avais déjà expliqué, l'expression "alla parmigiana" est utilisée en référence à la manière de préparer les légumes en couches successives, en plus de la présence de parmesan. La parmigiana di melanzane est un plat du sud de l'Italie et désigne tout simplement un petit gratin d'aubergines au parmesan.

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

- 1 aubergine
- sauce tomate
- parmesan
- sel, huile d'olive, origan

Aubergines grillées

Préparation :

- Préparez une petite sauce tomate toute simple : faites chauffer dans une casserole une boite de tomates pelées que vous agrémenterez des herbes de votre choix, d'huile d'olive, de sel et de poivre, et laissez mijoter une petite heure.
- Coupez l'aubergine en rondelles.
- Les salez, huilez et origanez.
- Faites-les griller de chaque côté.
- Disposez-les sur un plat à gratin les unes à coté des autres.
- Les recouvrir de sauce tomate.
- Les recouvrir de parmesan râpé.
- Vous pouvez ensuite faire des étages en quinconce.
- Placez-les ensuite au four quelques minutes juste pour rechauffer et faire fondre le fromage.

Melanzane (2)