samedi 31 août 2013

Veau corse aux olives

Je vous emmène finir les vacances sur l'île de beauté ! J'aime bien les spécialités corses, même si c'est une cuisine que je connais encore peu et qu'il est difficile de trouver des produits typiques dans le Nord Pas-de-Calais (d'ailleurs si une compatriote peut m'indiquer de bonnes adresses, je suis preneuse !) J'ai découvert ce plat de viande sur le blog corse Casa Corsa. J'aime beaucoup le veau, et j'étais certaine que cela allait me plaire ! A défaut d'être équipée, j'ai dû me passer de nepita, mais c'était très bon quand même !... [Lire la suite]
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jeudi 29 août 2013

Verrines de tiramisu mûres et biscuits roses de Reims

Dans l'idée d'un dessert estival concluant un copieux repas entre copines, j'ai songé à un tiramisu fruité. Il me semblait avoir déjà rencontré l'association mûres et biscuits roses de Reims au gré de mes voyages culinaires sur la toile, et j'ai donc testé cette association, avec un peu de cognac pour corser le tout. Je me suis basée sur ma recette de tiramisu traditionnelle, que je vous avais déjà présentée avec mes verrines de tiramisu citron-spéculoos. L'ensemble était délicieux, et visuellement, les biscuits roses et la... [Lire la suite]
mardi 27 août 2013

Penne aux courgettes, tomates, olives noires et feta

Voici l'un de mes plats réconfort du soir après une longue journée de travail ! Un "plat réconfort" chez moi, ça évoque souvent des pâtes et du fromage en vedettes ;) C'est donc le cas de ces penne aux courgettes, tomates, olives noire et feta, donc du réconfort version estivale ! D'autant qu'actuellement, j'ai besoin de réconfort à l'idée de reprendre le travail la semaine prochaine après 2 mois de vacances (c'est qu'on s'y habitue ! =p) Il s'agit d'un plat végétarien, mais que mon chéri déguste en plat complet avec des lardons en... [Lire la suite]
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dimanche 25 août 2013

Risotto scandinave

Et voici la 2ème recette primée lors de mon concours Le risotto tout autour du monde : le risotto scandinave de ma chère Cendrine (Une cuillère pour qui ?) ! Ce risotto nous avait beaucoup plu pour son esthétisme, son originalité et ses accents nordiques bien sûr. Ce qui m'intrigait le plus était de déguster de la purée d'avocat chaud, expérience inédite pour moi. Eh bien, adorant l'avocat froid, je dirais qu'il gagnerait à être déguster chaud plus souvent, car c'est vraiment très bon. Et nous avons trouvé l'ensemble du plat... [Lire la suite]
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vendredi 23 août 2013

Focaccia olive noire, feta et basilic

En ce moment, vous l'avez remarqué, je suis en mode cuisine méditerranéenne, en particulier italienne, été oblige ;) Je poursuis donc avec une délicieuse focaccia. L'idée de réaliser une focaccia, version italienne de la fougasse, me trottait en tête depuis nos vacances en Toscane où nous en avions dégustées de fabuleuses... Mais les recettes trouvées me paraissaient toujours soient trop longues, trop compliquées, ou peu convaincantes au rendu des photos. Je me suis alors laissée tentée par celle de ma copine Nathalie (C'est Nathalie... [Lire la suite]
mercredi 21 août 2013

Carne Asada

Voici une recette typiquement mexicaine, la Carne Asada, donc le principe est de griller de la viande de boeuf ayant préalablement mariné. J'ai trouvé la recette sur l'excellent blog de Mademoiselle Yasou et j'ai beaucoup aimé ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- 2 steaks de boeuf- 4 gousses d'ail émincées- 3 échalotes émincées- jus de 2 citrons verts- 1/3 cup d'huile d'olive.- 1 piment vert épépiné et émincé- 1 cuillère à café de cumin- 1 grosse poignée de coriandre hachée- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz- 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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lundi 19 août 2013

Arancini de Zia Giovanna

Les arancini, une spécialité sicilienne, sont des boulettes frites composées de riz, de sauce bolognaise à la sicilienne (c'est-à-dire avec des petits pois en plus de la tomate et du hachi) et de fromage. C'est un plat dont je raffole totalement mais que j'ai bien peu souvent l'occasion de manger. N'ayant pas d'origines siciliennes, aucune de mes nonnas n'est spécialisée dans cette recette. Mais l'une de mes grands-tantes, Zia Giovanna, soeur de ma Nonna Rosina, connaissant la recette, ma Nonna a organisé un atelier arancini chez elle... [Lire la suite]
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samedi 17 août 2013

Muffins anglais façon sandwiches à l'italienne

Pour varier notre brunch dominical traditionnel, j'ai décidé d'opter pour une version à l'italienne ! Nous restons sur une base de muffins anglais que j'ai remplis d'ingrédients italiens en m'inspirant de ma recette de panini traditionnelle. De quoi commencer le dimanche par un brunch coloré et méditerrannéen ! Ingrédients (pour 4 muffins) :- 4 muffins anglais- 4 tranches rondes de jambon au choix (coppa, chorizo, bacon...)- 1 petite tomate- 1 petite aubergine ronde- du parmesan en bloc- de la ricotta- origan- ail- huile d'olive-... [Lire la suite]
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jeudi 15 août 2013

Tatin italien

Voici le premier tatin salé que j'ai réalisé. Cela faisait longtemps que j'avais envie de m'y essayer, adorant les tartes salées, et parce que la célèbre Tarte Tatin aux pommes est ma tarte sucrée favorite. Pour cette première, j'ai choisi de mettre mes origines à l'honneur en vous proposant un Tatin Italien (et parce que le nom est marrant ^^), avec de la courgette, de l'aubergine, de l'oignon, de la pancetta, du parmesan, le tout légèrement pimenté et relevé de quelques herbes. Brefle, un plein de soleil et de vitamines dont on a... [Lire la suite]
mardi 13 août 2013

Fritelle di zucchini de Nonna Rosina

Zucchini (ou cucuzzi en calabrais) ce sont les courgettes, sans doute un des légumes que ma Nonna Rosina a toujours le plus cuisiné. Voici une de ses recettes délicieuses, qu'elle ne fait qu'au moment de la pleine saison et dont je raffole depuis toujours. Il s'agit de galettes de courgettes et de fleurs de courgettes. L'été dernier, elle m'a appris à en faire, et je vous livre donc encore une fois une recette chère à mon coeur qui, j'en suis sûre, ravira les amateurs de galettes, et même ceux qui n'aiment pas les courgettes (comme... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:05 AM - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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