Corn bread (28)

J'ai enfin réalisé le corn bread, fameux pain de maïs célèbre outre-atlantique, après l'avoir récemment découvert... au collège, lors du petit-déjeuner équilibré annuel des 6ème ! Cette vieille recette traditionnelle américaine se déguste habituellement avec la dinde de Thanksgiving, mais également au petit-déjeuner. Sa jolie couleur jaune est due à l'utilisation de farine de maïs, qu'on trouve en magasins bio, et sa texture s'apparente davantage au cake ou à la brioche qu'au pain. En revanche son goût assez neutre lui permet d'être dégusté aussi bien avec du salé que du sucré, ou tout simplement nature. Cette délicieuse recette, je l'ai dénichée chez ma copine Sandy du blog Cuisine et Cigares qui elle-même la tient de Chef Nini. Nous l'avons dégusté en apéritif lors de notre soirée d'Halloween avec diverses tartinades, où il a a eu beaucoup de succès auprès des convives, et fini au petit-déjeuner avec de la confiture... C'était excellent, et il sera probablement refait pour Thanksgiving dans deux semaines, alors n'hésitez pas à vous lancer !

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Ingrédients (pour un moule à cake de 1 l ou un moule carre de 25 cm)

- 50 gr de beurre
- 150 gr de farine T45
- 200 gr de farine de maïs
- 2 pincées de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de miel
- 35 cl de lait (de vache ou de soja)
- 2 œufs

Pains de maïs (prep) (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Corn bread (4)
Corn bread (9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation :

- Faites fondre le beurre et le miel ensemble dans une petite casserole sur feu doux.
- Mélangez dans un saladier les farines, le sel et la levure.
- Faites un puits et ajoutez les oeufs.
- Commencez à mélanger au fouet puis ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Terminez en versant le beurre et le miel mélangés.
- Versez dans un moule à cake ou un moule carré de 25 cm de côté.
- Préchauffez le four à 180°C et enfourner pour 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

A déguster avec beurre, miel, confiture, diverses tartinades et dips ou en accompagnement d'une viande !

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Pain de maïs (confiture de mûres) (1)
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