dimanche 30 mars 2014

Cramique (ou Craquelin)

Cette brioche traditionnelle du Nord-Pas-de-Calais est un pain brioché fourré au sucre et recouvert de sucre perlé. Il est délicieux au petit déjeuner et très facile à réaliser. Merci à Marcia Tack à qui j'ai emprunté la recette. Concernant l'appelation, je n'ai pas réussi à avoir le nom réel car il semblerait que la "Cramique" des Ch'tis est aux Belges une brioche aux raisins secs, et qu'ils nommeraient celle au sucre dont nous parlons "Craquelin", ou même "Coque du Nord"... J'attends donc que les Ch'tis pur souche me donnent le... [Lire la suite]

vendredi 28 mars 2014

La soupe orange

Rien de tel qu'une petite soupe pour se réchauffer par le froid qui revient. La "soupe orange", c'est tout simplement un bouillon à base de boeufs et de légumes, façon pot-au-feu, que ma Nonna Rosina me prépare régulièrement et dont je suis très friande. Je l'appelle ainsi car les carottes donnent une belle couleur orangée au bouillon. Ce bouillon est délicieux avec ces bons légumes et cette viande de boeuf toute tendre ! Ingrédients (pour 4 personnes) :- 500 gr de boeuf à bouillir (jarret)- 2 carottes- 3 pommes de terre- 5... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:26 AM - - Commentaires [55] - Permalien [#]
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mercredi 26 mars 2014

Gâteau au yaourt et au citron léger

Comme le gâteau au yaourt et à la clémentine léger, je vous présente la version citronnée avec le gâteau au yaourt et au citron léger ; léger en raison du pot de jus de citron qui vient remplacer le pot d'huile, astuce aussi light que savoureuse. Je peux vous dire qu'il est encore meilleur que le gâteau à la clémentine : une texture agréable, un goût très parfumé... C'est un gâteau que je fais régulièrement et que j'apprécie au petit déjeuner quand j'ai envie d'une petite douceur citronnée sans culpabilité. La version au citron est... [Lire la suite]
lundi 24 mars 2014

Couronne des rois du ch'ti

Je suis une fan de flamiches, une amoureuse du Maroilles, donc forcément, la flamiche au Maroilles est l'un de mes plats préférés et je ne manque pas l'occasion d'en savourer depuis que je vis dans le Pas-de-Calais. Alors quand j'ai découvert cette version revisitée chez ma copine Cécile (Cecibon), flamiche aux maroilles adaptée en couronne briochée, je n'ai pas hésité à la reproduire ! D'ailleurs cette recette a remporté un défi cuisine et on comprend pourquoi : c'est goûteux, généreux, réconfortant, avec cette pâte moelleuse et... [Lire la suite]
samedi 22 mars 2014

Pancakes salés au saumon fumé, courgettes, carottes et mozzarella

Voici une idée de mise avec le temps clément du moment, et pour demain si vous brunchez. Pour changer des pancakes sucrées, j'ai voulu tester les pancakes salés. Inspirée par une recette de ce site, ça a été une très belle découverte. Ces pancakes aux allures de galettes sont délicieux chauds avec un petit dips pour le brunch, mais également froids pour un pique-nique par exemple. Et une fois qu'on a la base, on peut à sa guise varier les garnitures avec d'autres légumes, fromages, etc. Ingrédients (pour une dizaine de pancakes)... [Lire la suite]
jeudi 20 mars 2014

Pâte à tartiner aux Carambars

Voici une délicieuse pâte à tartiner à base de Carambars qui ne nécessite que deux ingrédients, se prépare rapidement et fera le bonheur du plus grand nombre ! Un régal à déguster sur des crêpes, des pancakes, de la brioche ou autre base gourmande des dimanches matins... Cette recette est faite pour la réalisation d'un pot, et je m'en suis servie pour terminer une moitié de boite de lait concentré non sucré. Ces boites se trouvant généralement en format de 400 gr, il vous suffira de doubler la quantité de Carambars pour obtenir deux... [Lire la suite]

mardi 18 mars 2014

Mafé de poulet

Le mafé de poulet (sauce arachide) est un plat d'origine sénégalaise que j'ai découvert sur le délicieux blog de ma copine Letiss (Les délices de Letiss). Comme souvent, ses belles photos m'ont fait envie, et à lire la recette, j'étais sûre que ça allait me plaire. Les ingrédients principaux de ce plat de viande en sauce sont du poulet, du concentré de tomate et du beurre de cacahuète. Raffolant du beurre de cacahuète et des plats de viande, asiatiques notamment, contenant des cacahuètes, j'étais certaine d'aimer. Et en effet, cela... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:08 AM - - Commentaires [84] - Permalien [#]
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dimanche 16 mars 2014

Pain perdu caramélisé

En ce dimanche, une recette de douceur du dimanche, que ce soit pour le petit déjeuner, le brunch ou le goûter ! Voici une nouvelle version de pain perdu. La première présente sur mon blog, que j'avais trouvée chez Poly, est délicieuse, mais elle est plus simple et plus légère. La version d'aujourd'hui est plus gourmande, avec davantage d'oeufs, de sucre, et une panure de cassonnade pour un effet caramélisé irrésistible ! Donc à votre préférence, en tout cas, celle-ci est si parfaite au niveau du sucre qu'elle n'a besoin d'aucune... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2014

Stuffed pizza rolls

Les stuffed pizza rolls sont de mini pizza fourrées célèbres aux Etats-Unis et que l'on peut notamment déguster en entrée chez Pizza Hut. Je n'avais jamais pensé à en faire moi-même, alors quand j'ai vu la recette chez ma copinaute Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) qui m'a déjà régalée de ses bonnes idées, je n'ai pas hésité. Je ne le regrette pas car c'est trop bon ! Une bonne alternative à la pizza, un peu plus rapide à préparer si on utilise une pâte toute prête, c'est une délicieuse idée qui régalera en tant qu'entrée, que... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:20 AM - - Commentaires [92] - Permalien [#]
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mercredi 12 mars 2014

Spaghetti alla norma (spaghetti à la sicilienne)

Une bonne assiette de pâtes, ça ne se refuse jamais, n'est-ce pas ? La pasta alla norma, ou pâtes à la sicilienne, est une spécialité de Catania. Il s'agit d'un plat de pâtes, traditionnellement des spaghetti, accompagné d'aubergines. Une belle recette végétarienne et ensoleillée de pâtes aux légumes et au fromage qui ravira les amateurs. Ingrédients (pour4 personnes) :- 400 gr de spaghetti- 2 aubergines moyennes- 500 gr de tomates pelées- 200 gr de ricotta salée (ou de pecorino)- 2 gousses d'ail- 12 feuilles de basilic- 4... [Lire la suite]