Préfou vendéen (34)

Bonjour ! Me voici revenue de ma semaine de vacances, et je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette apéritive. Le préfou, originaire de la Vendée et des Charentes, est un pain levé, généralement présenté sous forme de pavé garni d’ail haché et de beurre. Ce pain garni est parfait pour l'apéritif et on la retrouve dans les supermarchés locaux avec des variantes diverses ajoutant d'autres ingrédients (fromages, charcuterie...) Je l'ai découvert dans l'émission La meilleure boulangerie de France, et adorant le pain à l'ail, j'ai retenu le nom de cette recette pour la tester lors de la saison des apéros, que voilà. Alors lorsque j'ai cherché à réaliser une recette de Paruline (Paruline en cuisine) pour son concours fêtant son nouveau blog, et que j'ai découvert celle du préfou traditionnel qu'elle proposait, je n'ai pas hésité. Mon avis ? Un délice de pain ! Le beurre salé allié à l'ail au creux de ce pain est un vrai régal pour les papilles, et la quantité impressionnante des deux ingrédients principaux est ce qui lui donne tant de goût. J'ai adoré et j'en referai.

Préfou vendéen (48)

Ingrédients :

- 250 gr de farine
- 160 gr d’eau
- 3 gr de sel
- 10 gr de levure de boulangerie
- 150 gr de beurre demi sel
- 1 tête d’ail (soit une dizaine de gousses)
- poivre
- persil haché (facultatif)

Préfou vendéen (3) Préfou vendéen (20)

Préfou vendéen (26) Préfou vendéen (29)

Préparation :

La pâte à pain :

- Faites tiédir l’eau et délayez-y la levure.
- Déposez farine et sel dans le bol de votre robot, lancez le pétrissage et ajoutez progressivement la levure délayée.
- Laissez pétrir une dizaine de minutes environ.
- Retirez la pâte et laissez la lever pendant 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
- Une fois la pâte levée, dégazez-la, et façonnez un pavé large et plat d’environ 1-2 cm d’épaisseur. Faites des entailles de travers ou en croisillon.
- Laissez lever encore 30 minutes à 1 heure.
- Enfournez-le à 180°C pour 20 minutes avec un peu d’eau dans un plat.

La garniture à l'ail :

- Entre temps, sortez votre beurre du réfrigérateur.
- Prenez votre tête d’ail, retirez toutes les gousses, pelez et dégermez-les. Hachez les finement
- Mélangez-les avec le beurre, ajoutez un peu de poivre et réservez.

Le garnissage :

- Une fois votre pain à peu près cuit, retirez le du four, laissez tiédir et ouvrez-le en deux.
- Tartinez l’intérieur de la préparation beurre/ail. Remettez le dessus.
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C

Servez le préfou tiède ou à température ambiante, en le découpant en tranches. On peut le préparer à l'avance et le passer quelques minutes au four juste avant de servir.

Préfou vendéen (44)

Préfou vendéen (51)

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Avec cette recette, je participe au concours du blog Paruline en cuisine.