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Bonjour ! Me revoilà en pleine forme après mes vacances en amoureux, un séjour romantique, relaxant, (presque toujours !) ensoleillé, sportif, culturel et très gourmand (mais j'ai dit sportif aussi alors ça compense =p). Je vous remercie de vos gentilles visites pendant mon absence, et je reviens en cette matinée de dimanche, en laquelle je souhaite un joyeux anniversaire à mon petit frère ! Me revoilà donc avec une recette de cake complet qui sera parfait pour vos pique-niques ou apéro dinatoires estivaux ! C'est l'occasion pour moi de revenir sur cette base moelleuse et délicieuse que j'adore, avec du lait concentré non sucré, et que j'ai agrémenté aujourd'hui de saumon, de blette et de fromage de chèvre, un association délicieuse dont vous ne serez pas déçu si vous appréciez ces ingrédients.

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Ingrédients (pour un moule à cake ou une douzaine de mini-cakes) :

Pour la pâte :
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 gr de lait concentré non sucré
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs
- sel, poivre
- 2 à 4 cuillères à soupe d'herbes aromatiques au choix (basilic, origan, romarin, persil...)

Pour la garniture :
- 100 gr de saumon fumé
- 1 botte de blettes (blancs et feuilles)
- 150 gr de tome de chèvre frais
- 1 crottin de chèvre (60 gr)
- sel, poivre, herbes aromatiques
- miel (optionnel)

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Préparation :

Préparez la garniture :

- Emincez le saumon fumé.
- Lavez, nettoyez et hachez les blettes, puis faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive en remuant de temps en temps pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les blettes soient bien tendres. Salez, poivez et aromatisez. Réservez le temps de préparer la pâte.

Préparez la pâte :

- Mélangez 150 gr de farine et 1 sachet de levure chimique.
- Versez 200 gr de lait concentré non sucré et mélangez.
- Versez 1 cuillère à soupe d’huile et mélangez
- Ajoutez l'un après l'autre les 3 oeufs en mélangeant bien la pâte entre chaque.
- Salez, poivrez, aromatisez et mélangez bien afin que la pâte soit bien lisse.

L'assemblage :

- Incorporez le chèvre frais à la pâte et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, puis ajoutez la garniture et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à cake, à savarin (comme moi) ou à muffins, sans oublier de beurrer s'il n'est pas en silicone.
- Parsemez le dessus du cake de crottin de chèvre émiettez qui donnera une légère croûte. Si vous le souhaitez, versez sur le dessus un léger filet de miel.
- Enfournez (pendant 45 minutes à 180°C pour un grand moule, ou 20 minutes à 165°C pour des versions mini).
- Laissez tiédir avant de découper en tranches et de servir.

Astuces :

- Le lait concentré non sucré rend le cake moelleux et moins gras.
- Le fait d'incorporer les ingrédients dans le bon ordre et de bien remuer entre chaque est le secret de la réussite du cake.
- Soyez généreux en garniture sachant que seule la pâte prend du volume à la cuisson.
- Le cake se congèle très bien, l'idéal étant de le couper en tranches avant la congélation et de les laisser décongeler au frigo la nuit (il est alors possible de les passer quelques minutes au four avant de servir, ou pas).

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