Tresse jambon, aubergine et chèvre (35)

Je sais, c'est au moins la 4ème que je vous propose, mais la base de pain brioché est tellement savoureuse, originale sous sa forme tressée, et variable à l'infini selon les goûts, que je ne peux m'empêcher d'en faire régulièrement... On adore à la maison, et ça présente tellement bien qu'il serait dommage de s'en priver. Ma version du jour est encore une fois complète, avec du jambon, de l'aubergine et du chèvre... Un merveilleux mariage qui nous a régalés ! Pour l'anecdote, j'ai toujours réalisé cette recette avec de la farine traditionnelle, et là c'était la première fois que je la testais avec de la spéciale brioche... Le résultat est beaucoup plus moelleux et délicieux, les amateurs vont adorer !

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Ingrédients :

Pour la pâte :

- 10 gr de levure fraiche ou 1,5 cuillère à café de levure sèche
- 15 cl de lait
- 250 gr de farine T55 ou T45
- 10 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre salé

Pour la garniture :

- 100 gr de jambon blanc
- 1 petite aubergine
- 200 gr de chèvre frais
- 50 gr de fromage rapé

Optionnel :

- lait pour dorer
- pavot pour saupoudrer

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Préparation :

- A la MAP : Mettez les ingrédients de la pâte dans la map programme pâte.
- Sans MAP : Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre. Réservez (le levain doit doubler de volume). Mélangez la farine, le sel, le sucre dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre puis le levain. Incorporez progressivement le lait afin d'obtenir une pâte souple. Pétrissez la pâte une dizaine de minutes. Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit à l'abri des courants d'air ; laissez reposer durant 90 minutes (plus ou moins) le temps que la pâte double de volume.
- Coupez l'aubergine en petits dés après avoir retiré la chair. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient grillés.
- Mélangez les dés d'aubergines, le jambons coupé en dés, le chèvre et le râpé. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Une fois la pâte prête, étalez-la en un rectangle sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile en silicone.
- Etalez-y le mélange précédent.
- Enroulez le rectangle afin d’obtenir un rouleau.
- Coupez en deux dans le sens de la longueur et tressez les deux bandes.
- Déposez la feuille de papier cuisson et la pâton sur votre plaque de cuisson, couvrez d’un linge propre et laissez lever environ 1 heure à température ambiante.
- Allumez le four th6, 180°C. Badigeonnez la brioche avec un peu de lait, saupoudrez de pavot si vous le souhaitez, et enfournez pour 25 minutes, après avoir mis un bol d’eau au fond du four.

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