mardi 30 septembre 2014

Pâtes au roquefort, poulet et brocoli

Un petit plat de pâtes, ça faisait longtemps ! ;) Poulet et roquefort se marient à merveille, tout comme poulet et brocoli... Alors allions tout cela pour un bon plat de pâtes crémeux et équilibré qui ravira les amateurs de ce fromage de caractère... Ingrédients (pour 2 personnes) :- 200 gr de pâtes- 1 petit brocoli- 100 gr de filet de poulet- 200 gr de roquefort- 100 gr de crème fraîche- sel, poivrePréparation :- Lavez le brocoli, coupez en les branches et faites blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau salée.... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [80] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 28 septembre 2014

Brioche roulée à la noix de coco

Ne me demandez pas pourquoi, mais j'ai été prise d'une lubie de déguster une brioche à base de noix de coco, chose peu commune et inédite pour moi. C'est ainsi que j'ai découvert le site La ligne gourmande dont je vous ai déjà présenté des recettes. J'ai été séduite par le façonnage très original de cette brioche avec ses patons roulés, et en voyant qu'elle était en plus assez légère (comme toutes les recettes de ce site) je n'ai pas attendu longtemps avant de la réaliser. C'est une brioche vraiment atypique, moelleuse et très... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [104] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 26 septembre 2014

Gratin de pommes de terre, courgettes et chorizo au Morbier

Vous savez à quel point j'aime les gratins, et comme le soir nous affectionnons les plats uniques et complets, en voici un plein de générosité idéal pour affronter le début de l'automne tout en conservant un peu d'été, avec des courgettes, des pommes de terre, du chorizo et du Morbier. Ingrédients (pour 2 personnes) :- 500 gr de pommes de terre- 2 courgettes- 100 gr de chorizo- 200 gr de Morbier- 4 cuillères à soupe de crème fraîche- quelques brins de ciboulette- sel, poivre Préparation : - Faites cuire les pommes de... [Lire la suite]
mercredi 24 septembre 2014

Far breton à la yaourtière (Multidélices)

Quand j'ai quitté mon ancien collège il y a plus d'un an, j'ai reçu un fantastique cadeau de départ : une yaourtière multidélices. Malgré mon ravissement, j'ai mis presque une année à l'utiliser ! Je reportais toujours à plus tard, par flemme de l'installer, de me lancer dans une préparation trop longue... Et un jour, je me suis enfin décidée, et depuis, je ne m'arrête plus ! Je l'aurais fait bien plus tôt si j'avais su que c'était aussi enfantin. Et il n'y a pas à dire : les yaourts maison, c'est vraiment meilleur, en plus d'être... [Lire la suite]
lundi 22 septembre 2014

Baguette pizza

Pour attaquer la semaine (et l'automne accessoirement), un peu de comfort food ! Ce n'est pas une grande recette mais plutôt une astuce qui permet d'utiliser un reste de baguette, des ingrédients qu'on a tous au frigo et de déguster après à peine un quart d'heure, un délice qui plaît aux grands comme aux petits. Il s'agit des fameuses baguettes pizzas que tout le monde connaît mais auxquelles on ne pense pas assez alors que c'est simple, rapide, bon et plus original qu'un sandwich. Chez mes parents, on en mangeait souvent le soir... [Lire la suite]
samedi 20 septembre 2014

Gâteau de macaroni jambon-champignons-comté

J'ai réadapté le délicieux gâteau de macaroni à l'origine trouvé chez Sandy avec d'autres ingrédients. Toujours aussi ludique, original et savoureux, plus original qu'un simple gratin et qui plaît aux petits comme aux grands ! Ingrédients (pour 2-3 personnes) :- 200 gr de macaroni- 70 cl de lait- 200 gr de champignons- 2 œufs entiers- 100 gr de comté râpé- 100 gr de jambon (2 tranches)- quelques tranches de jambon fumé- sel, poivre au moulin et épices Préparation :- Préchauffez le four à 180°C.- Faites cuire les macaronis... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 18 septembre 2014

Cake au matcha et aux framboises

Je vous ai déjà parlé du thé matcha, et voilà une recette l'utilisant en pâtisserie et allié aux framboises, à travers un gâteau rendu célèbre par la chaîne de coffeeshops américaine Starbucks. J'ai testé la recette de la chef japonaise Kaori Endo pour Rose Bakery et elle est excellente. Le cake est dodu, moelleux, avec ce parfum de thé qui s'allie si bien avec l'acidité des framboises... Et il reste moelleux même deux jours après. La quantité de sucre est grande mais nécessaire car les ingrédients principaux (matcha = amer ;... [Lire la suite]
mardi 16 septembre 2014

Jacket potato à la coppa, champignon et gouda au pesto rosso

Encore une version de jacket potatoe, ou pomme de terre au four, que je vous présente aujourd'hui. Cela me donne l'occasion, après le gouda au pesto traditionnel, de vous parler du gouda au pesto rosso ! Ce surprenant fromage donne au plat des saveurs italiennes et lui offre une couleur fantastique... Evidemment, du gouda ordinaire ou tout autre fromage à pâte pressée non cuite, fera l'affaire. Une recette à la fois copieuse et ensoleillée parfaite en cette fin d'été particulièrement radieuse.  Préparation (pour 2 personnes)... [Lire la suite]
dimanche 14 septembre 2014

Quiche au Munster, fromage blanc et lardons

Ce dimanche, je participe au tour 386 sur Un Tour en Cuisine. Le tirage au sort m'a envoyée sur le blog d'Hedonismie Cuisine maison comme autrefois, qui doit également choisir une recette chez moi.  Je suis contente de cet échange car j'affectionne beaucoup les recettes anciennes et du terroir, et le blog d'Hedonismie en est rempli. Je me suis finalement arrêtée sur sa quiche alsacienne au Munster, ayant justement envie depuis quelque temps d'un plat avec ce fromage, qui est sans doute mon préféré de tous. Cette quiche était... [Lire la suite]
vendredi 12 septembre 2014

Bourek merguez-poivron-olives

A la maison, on adore les boureks. Comme on peut les décliner à l'infini, j'ai eu envie d'une version à base de merguez. Un résultat très goûteux avec des boureks dynamiques et parfumés. Ingrédients (pour 8 boureks soit 4 personnes) :- 8 feuilles de bricks- 6 merguez (environ 250 gr)- 1 poivron- 1 gousse d'ail- une vingtaine d'olives vertes dénoyautes- 100 gr de tomates pelées- persil haché- piment en poudre- sel, poivre Préparation :- Coupez les merguez en petites rondelles, le poivrons en dés, et faites-les cuire dans... [Lire la suite]