Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (8)

Le tajine tunisien (à ne pas confondre avec le tajine algérien et marocain qui représente un ragoût cuit à l'étouffée dans un ustensile du même nom) est un délicieux plat familial. Il s'apparente à une grosse omelette ou quiche sans pâte à base d'oeufs, d'épices, et souvent agrémenté de viande ou poisson, de fromage râpé, de pommes de terre et de légumes variés, le tout cuit au four. Sur papier, c'est tout ce qu'on aime à la maison, et ce premier essai l'a nettement confirmé ! Cette version plutôt traditionnelle à la viande hachée et au persil, je l'ai trouvée sur le très beau blog Délices de Tunisie et d'ailleurs. Un vrai délice tout doré plein de goût et de parfums !

Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (17)

Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (16)

Ingrédients :

- 250 gr de viande hachée
- 1 oignon
-  3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 2 cuillères à soupe bombées de chapelure
- sel, poivre
- 5 oeufs
- 100 gr de fromage râpé

Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (15)

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
- Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée. Mélangez bien.
- Ajoutez le persil haché, le piment, salez, poivrez.
- Dans un bol, mélangez ensemble le concentré de tomates et l'eau. Versez ce mélange dans la poêle. Mélangez bien et laissez ainsi mijoter une dizaine de minutes. Puis ajoutez la chapelure, mélangez et réservez.
- Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le fromage râpé.
- Terminez par le mélange viande-persil.
- Mélangez bien, versez dans un plat beurré et enfournez pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (1)

Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (22)

Tajine tuniien à la viande hachée et au persil (9)