Lapin à la Tournaisienne (5)

Avec l'automne qui semble s'installer pour de bon, les petits plats mijotés vont commencer à être les bienvenus. Dans le cadre d'un menu belge (j'adore cette cuisine !), j'ai préparé un lapin à la Tournaisienne, plat que l'on sert lors du Lundi Perdu, en suivant une recette traditionnelle trouvée sur Supertoinette. Un plat très goûteux pour les amateurs de sucré-salé. On peut remplacer l'eau ou en partie par de la bière, mais il faut savoir que la recette traditionnelle, modeste, n'en contient pas. J'ai servi ce plat avec des pommes de terre qui ont cuit avec le lapin dans la sauteuse.

Lapin à la Tournaisienne (2)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

-1,2 kg de lapin
- 25 gr de beurre allégé
- 300 gr d'oignons
- 15 gr de cassonade ou sucre semoule
- 750 gr d'eau
- 450 gr de pruneaux
- 50 gr de raisins secs
- 40 gr de vinaigre
- 1 gr de thym
- 0,2 gr de feuille de laurier
- 1,2 gr de sel
- 0,5 gr de poivre

Préparation :

- Epluchez les oignons et taillez-les en demi-rondelles.
- Coupez le lapin en morceaux.
- Retirez les noyaux de pruneaux et réhydratez-les en mettant dans un bol avec un peu d'eau au micro-ondes pendant 1 minute à 700W.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez le lapin, et mélangez pour enrober le lapin de beurre.
- Ajoutez les oignons au lapin et faites dorer.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez la cassonade (ou le sucre) et l'eau. Mélangez.
- Versez les pruneaux, les raisins secs, le vinaigre, thym, laurier.
- Laissez mijoter environ 1 heure jusqu'à ce que la viande du lapin se détache des os mais le lapin ne doit pas se démêler. Ajoutez un peu d'eau si le besoin s'en fait sentir.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Lapin à la Tournaisienne (7)

Lapin à la Tournaisienne (3)