Welsh Cakes (44)

Pour le week-end, je vous propose une nouvelle recette britannique typique du tea time ou du brunch : les Welsh cakes, ou gâteaux gallois en français. Ces petites douceurs sont composées de farine, de beurre ou de saindoux, d'oeufs, de sucre et de raisins secs. De forme ronde et aplatie, ils sont une sorte de croisement entre un pancake et un biscuit, et rappellent les scones. Accompagnés d'un thé, on peut les déguster chauds ou froids, natures ou saupoudrés de sucre, ou pour plus de gourmandise, tartinés de beurre (ou clotted cream) et de confiture de baies, comme les scones, les muffins ou les crumpets. Comme ces deux derniers, ils cuisent à la poêle, traditionnellement avec un bakestone, mais une crêpière fait très bien l'affaire. Une fois n'est pas coutume, je me suis basée sur la recette d'Hélène du blog de recettes britannique que j'adore Chez Becky et Liz.

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Ingrédients (pour une douzaine de Welsh cakes) :

- 150 gr de farine avec levure incorporée (ou 1/2 cuillère à café de levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 50 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre doux ou de saindoux (ou moitié-moitié)
- 1/2 cuillère à café de mixed spice (quatre épice)
- 60 gr de raisins secs (30 gr de raisins secs sultanine + 30 gr de raisins secs de Smyrne)
- 1 œuf
- 2 cullères à soupe de lait

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Préparation :

- Mélangez pendant 2 minutes, dans la cuve d’un robot, la farine, le sucre, le mixed spice, le sel et le beurre.
- Ajoutez les raisins secs.
- Dans un bol à part, fouettez l’œuf avec le lait et versez dans la cuve du robot et mélangez.
- Farinez votre plan de travail et vos mains.
- Pétrissez la pâte quelques minutes.
- Farinez votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm.
- A l'aide d'un emporte-pièce rond de 5-6 mm de diamètre, découpez une douzaine de disques.
- Avec un pinceau, badigeonner la poêle de beurre ou d’huile.
- Chauffer la poêle sur feu moyen.
- Déposer quelques cakes (pas trop à la fois) autour de la poêle et surtout pas au centre.
- Faites cuire 4 à 5 minutes en surveillant bien qu’ils ne brûlent pas en baissant le feu si nécessaire.
- Retournez les Welsh cakes et cuire l’autre côté toujours en étant très attentif à la cuisson.
- Répétez l’opération avec le reste des cakes.
- Servir les welsh cakes chauds ou tièdes avec du sucre, du beurre, de la clotted cream, de la confiture ou du miel.

Ils se conservent 4 jours dans une boîte hermétique et 1 mois au réfrigérateur.

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